Праздник для верующих

Знаменательное событие для асбестовских верующих. В храме Святого Князя Владимира установили позолоченный купол. Мероприятие приурочили к двухлетней годовщине со дня смерти бывшего настоятеля церкви, отца Павла.

Этого дня прихожане Князевладимирского храма ждали долгие годы. Сегодня над алтарем церкви устанавливают малый позолоченный купол. Конструкцию из нержавеющей стали, покрытой нейтриттитаном, изготовили вручную по специальному заказу в поселке Шаля.
« Этот день для меня такой праздник! Знаете, душа поет. Такое чувство я испытывала только один раз в жизни. Когда у меня мама умерла, всю ночь была мертвой, а на утро ожила. Я такой радости в жизни никогда не испытывала. И сегодня точно также», — говорит прихожанка Валентина Ковыляева.
Стоимость малого позолоченного купола порядка 180 тысяч рублей. Священнослужители говорят, деньги на его покупку собирали всем миром. Установку конструкции приурочили ко дню памяти бывшего настоятеля церкви, отца Павла. Он умер два года назад прямо во время службы.
« Отец Павел был строителем этого храма. Он сразу бы сделал все под золото. Просто в те времена, когда он строил церковь, особо денег не было. И мастера тем более было трудно найти, чтобы он с таким железом работал», — говорит настоятель храма «Святого Князя Владимира» отец Сергий.
Еще два больших купола в храме планируют установить в течение этого года. Что касается самой церкви, то внутренняя отделка помещения полностью закончена. В здание проведена вода, оборудована кухня, трапезная, вставлены пластиковые окна. Осталось отремонтировать фасад. По словам священнослужителей на то, чтобы привести его в порядок им потребуется около миллиона рублей.
« Остается закопать наши ямы снаружи, положить асфальт и сделать полянку. Все теплицы мы уберем, вагончик тоже снесем, вся территория будет полностью очищена от храма. Как будут средства, будем доделывать все продолжать. Сейчас все работы очень дорогие, тяжело в этом плане», — говорит староста прихода храма «Святого Князя Владимира» Вячеслав Старицын.
В будущем на территории храма православные планируют разбить небольшой сад и построить воскресную школу. Правда, сколько времени на это потребуется, пока, не известно. На все воля Божья, говорят верующие. Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 31.07.12/5-Zamena kupalov.flv"/]