Эх, дороги

Проблемами модернизации дорожной сети Асбеста обеспокоены члены городской общественной палаты. Вместе с инспекторами ГАИ они провели рейд по наиболее проблемным участкам улиц Асбеста.

Рейд еще не успел начаться, а инспектор ГАИ уже показывает членам общественной палаты нарушения. На этом месте у двадцать шестой школы около года назад установили пешеходный переход, но он до сих пор не благоустроен. Нет даже элементарных подходов к проезжей части. Еще одно проблемное место третья поликлиника. По словам инспектора здесь в обязательном порядке требуется зебра. С этим согласны и народные активисты.

«Люди возмущаются, конечно, перейти дорогу просто невозможно, люди идут пожилые, больные, переходят машины, идут не пропускают, я считаю, такие места надо убирать и будет безопасно», — сказал в интервью Анатолий Погодаев, руководитель рабочей группы по ЖКХ, строительству, и бытовому обслуживанию общественной палаты Асбестовского городского округа

Правоохранители говорят, что в городе десятки таких проблемных мест. Инспекторы ежегодно пишут в администрацию Асбеста свои предложения по улучшению дорожной сети. Есть даже специальная программа по ее развитию. Особое внимание в документе уделено установке светофоров и организации пешеходных переходов. Сейчас их в городе около тридцати, чего, по мнению сотрудников ГАИ, явно не достаточно.

«Мировой опыт организации дорожного движения показывает, что приоритет отдан пешеходам, а что такое 28 пешеходных переходов на 475 километр нашей уличной дорожной сети, этого не достаточно, и ежегодный рост числа наездов на пешеходов это подтверждает, да пешеходы переходят дорогу в неположенных местах, но и мест для этого предназначенных недостаточно», -  сообщил Сергей Клиновой, государственный инспектор дорожной инспекции организации движения ГАИ г. Асбеста

В этом году в Асбесте произошло уже семь дорожных аварий с участием пешеходов, причем во всех случаях по вине безколесных участников дорожного движения. Они переходили дорогу в неположенном месте. Члены общественной палаты говорят, возможно, ДТП удалось бы избежать. Но зачастую между водителями и пешеходами нет взаимопонимания. Это проблема, которую так же предстоит решать.

«Тут виноваты все и водители и пешеходы, водители не пропускают пешеходов, пешеходы надеются пробежать перед близко идущим транспортом, и в результате получаются дорожные происшествия и все такое», — таково мнение Вадима Хомутова, члена общественной палаты Асбестовского городского округа

В ходе рейда, народные активисты осмотрели более десятка проблемных участков автодорог города. Свои замечания и предложения по улучшению дорожной сети они выскажут на совете общественной палаты Асбеста. Его очередное заседание состоится уже тридцать первого марта.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 29.03.11/Eh-dorogi.flv"/]