День войск дяди Васи

Крылатая пехота отмечает профессиональный праздник. Войскам Дяди Васи, так в простонародье называют десантников, исполнилось восемьдесят два года.

С самого утра на аллее Победы в Асбесте полно людей в тельняшках и голубых беретах. Ветераны крылатой пехоты отмечают свой профессиональный праздник, день войск Дяди Васи. И без гитары и песен тут не обойтись.
Всего в Асбесте более двухсот ветеранов десантных войск. Большинство из них имеют опыт боевых действий в Афганистане и на северном Кавказе. Поэтому для ВДВшников этот день еще и повод помянуть товарищей.
«Тосты за войска дяди Васи, это конечно главный тост, третий за погибших товарищей, четвертый, за нас тост, за тех кто жив остался, ну и конечно пьем за всех друзей, близких, любимых», — говорит Леонид Михайлов, ветеран ВДВ
По статистике правоохранителей, обычно день ВДВ в Асбесте проходит спокойно. Работающих фонтанов у нас нет, и подвыпившим десантникам купаться негде. Кроме того, некоторые ветераны крылатой пехоты предпочитают праздновать день ВДВ на природе. Тем более что и погода этому способствует.
«Обязательно сначала к обелиску с утра приезжаем, потом на кладбище к друзьям погибшим, ну а потом уже кто куда, мы вот с товарищами на природу выезжаем, там отдыхаем, празднуем, поминаем товарищей, которые погибли», — рассказывает Владимир Майброцкий, ветеран ВДВ
Несмотря на миролюбивый нрав Асбестовских десантников, за правопорядком и ходом проведения праздника следят сотрудники полиции. Впрочем, они говорят, что строги к ветеранам ВДВ не будут. Главное чтобы они вели себя культурно.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 02.08.12/2-Den' vdv.flv"/]