Школы к учебному году готовы!

Асбестовские школы и детские сады к новому учебному году готовы. Об этом заявило руководство местного Управления образования. В городе завершилась приемка учебных учреждений. В этом году она проходила в два этапа.

Это завершающий этап приемки учебных заведений Асбеста. В июле специальная комиссия проверила детские сады, теперь очередь за школами и учреждениями дополнительного образования.
« Основное внимание уделяем безопасности детей. В первую очередь смотрим, чтобы линолеум был нормальный, ничего такого плохого не было, выходы аварийные были свободными и т.д», — говорит глава АГО Владимир Суслопаров.
В этом году проверять образовательные учреждения города стали гораздо дольше и внимательнее, говорят педагоги. Вместо привычных 15-20 минут, комиссия осматривает школы по 40-50. В образовательном учреждении номер два крупных нарушений нет. Проверяющие озвучивают лишь мелкие замечания. И это притом, что на ремонт здания не было выделено ни копейки.
« В нескольких кабинетах нет лакокрасочного покрытия стен, почти в каждом кабинете имеются дефекты напольного покрытия, в виде разрывов или расхождения швов на линолеуме. И еще почти во всех кабинетах отсутствуют ограждения на обогревательные приборы», — говорят члены комиссии.
А это уже первая школа. Здесь со стенами и линолеумом все в порядке. Зато освещение в образовательном учреждении оставляет желать лучшего. Особенно в спортивном зале. Здесь из 40 ламп работает только двадцать пять.
« Освещение очень слабое, школа старая, вентиляция здесь тоже не предусмотрена. Это на зрение очень влияет. Здесь ведь дети занимаются и далеко не у каждого хорошее зрение. А тут еще учебный процесс, двигаться надо. Дети должны видеть хорошо», — говорит ведущий специалист Управления физической культуры и спорта г. Асбеста Наталья Канашкова.
Самые крупные изменения в этом году произошли в 18й, 30й, 21й и 9й школах. В них впервые за долгие годы провели капитальные ремонты. Деньги на работы, а это порядка 15 миллионов рублей, выделили в рамках программы «Наша новая школа». Больше всех повезло 9му лицею. На его преображение ушло более 8 миллионов.
« 35 лет школу не ремонтировали. Поэтому, это все огромная радость для преподавателей лицея. Мы очень рады, что наши учащиеся придут действительно в усовершенствованные оборудованные кабинеты, оборудованную столовую и спортивный зал и медицинский кабинет», — говорит директор лицея №9 г. Асбеста Галина Попова.
В целом же асбестовские детсады и школы к 1 сентября готовы, говорят специалисты управления образования. На подведении итогов приемки все учреждения получили довольно высокие оценки. Недочеты, конечно, есть. Но началу нового учебного года они не помешают.
«Учреждения готовы к приему всех своих воспитанников и учеников. Но в ряде учреждений все еще продолжаются мероприятия, связанные с проведением ремонтов, что, безусловно, повлечет за собой дополнительные выходы в индивидуальном порядке наших специалистов для принятия актов выполнения работ», — говорит начальник Управления образования г. Асбеста
Наталья Тихонова.
Окончательный результат по приемке образовательных учреждений комиссия вынесет до 15 августа. Что касается актов о готовности школ и детских садов к новому учебному году, то они должны быть подписаны до сентября.
Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 09.08.12/2-Priemka shkol.flv"/]