Спорт нам строить и жить помогает

В здоровом теле, здоровый дух. Под таким девизом в Асбесте отметили один из главных городских праздников, День строителя. Массовые гулянья, проходили два дня. В основном программа состояла из спортивных состязаний.

Первый день празднования дня строителя открывает детский легкоатлетический пробег. На старт выходят даже малыши, которые еще совсем недавно научились ходить. Например, Сергей Брагин за ручку бежит с сыном Арсением. Ему скоро исполнится три года.
«Чтобы здоровый образ жизни вел, не тянулся во дворы, а тянулся к спорту, у нас старший сын бегает, он кандидат в мастера спорта по биатлону, поэтому младший говорит, я как Саша буду, буду, как Саша выступать, говорит, вот побежим, мы и побежали, а я выступаю за АТП», — говорит Сергей Брагин, участник соревнований
Сразу после малышей на старт выходят работники комбината «Ураласбест». В день строителя для них организуют легкоатлетическую эстафету. Подразделения и дочерние предприятия ГОКа в зависимости от численности разбиты на две группы. В обеих за победу разворачивается ожесточенная борьба.
«На предприятии вот уже 15 лет я не видела такой азартной борьбы, когда первое второе место в обеих группах определялось на финишном спурте, это очень интересно, все команды молодцы, все кто пришли все подготовились, я ими очень довольна, всем огромное спасибо», — рассказывает Елена Киселева, спорт-инструктор ОАО «Ураласбест»
По итогам легкоатлетической эстафеты среди малых предприятий ГОКа победу одержали работники ТИМа, на втором месте спортсмены АРМЗ, на третьем сотрудники центра АСУ.
Что касается крупных подразделений, то здесь лучшими стали горняки, серебро у бегунов АТП, и замыкают тройку призеров, железнодорожники.
«Настроение супер, я все лето занималась, поэтому мне легко бежалось. Мы участвовали, и третье место заняли, это очень хорошо, бороться с такими сильными командами», — считает Анна Тверитина, член команды УГЖДТ
Также в день строителя возле управления ГОКа прошли лыжероллерные заезды. В открытом первенстве комбината Ураласбест приняли участие более двухсот спортсменов из различных городов Свердловской, Челябинской и Тюменской областей.
«Сегодня день физкультурника, если завтра день строителя то сегодня день физкультурника, олимпиада идет, поэтому естественно мы призываем заниматься физкультурой здоровым образом жизни», — говорит Виктор Александрин, помощник генерального директора ОАО «Ураласбест»
Как и в легкой атлетике, в лыжероллерных соревнованиях организаторы сделали упор на развитие детского и юношеского спорта. Среди старших школьников уверенно лидировали учащиеся 18й школы поселка Белокаменный. Ребята говорят, главное правильно выбрать тактику.
«Лучше вырваться вперед сразу, и потом не уступать, вот и все», — считает Вячеслав Гордеев, участник лыжероллерного забега
Еще одно значимое спортивное мероприятие прошло на стадионе «Ураласбест». Здесь состоялся очередной матч чемпионата области по футболу. Местные спортсмены встретились с клубом «Горняк-Евраз» из Качканара.
«Часть игроков у нас травмировано, и не смогли выступать, но дух боевой, тем более праздник у нас день физкультурника, день строителя, я ребятам сразу сказал, что проигрывать нельзя, я ребят настраивал на тяжелую игру, Качканар она неплохая команда», — рассказывает Юрий Соколов, главный тренер по футболу команды «Ураласбест»
Оба периода наши футболисты играли на равных с соперником, и лишь в конце второго тайма пропустили досадный гол. Забить в ответ асбестовцам не удалось, счет матча один ноль.
Кроме спортивных состязаний, в день строителя комбинат «Ураласбест» провел выставку тяжелой техники, которая работает в карьере. На площадку возле городского стадиона пригнали бульдозеры, кран и самосвалы различной грузоподъемности. Особой популярностью они пользовались у детей. Им разрешали лазить по машинам и даже сидеть на месте водителя.
«Таким образом, мы рассчитываем, что люди жители города, и гости знакомились с той техникой, которая эксплуатируется в карьере, а дети, которые лазят и находятся в кабинах у водителей, я думаю, у них зародится какое-то желание работать на этой технике, т.е. это мы, по сути, готовим кадры для работы в комбинате», — рассказывает в интервью Олег Кожевников, директор «Рудоуправления» ОАО «Ураласбест»
Изюминкой праздничного дня стало выступление Уральского певца и композитора Владислава Туманова. Он спел для Асбестовцев, как хорошо известные и популярные баллады и романсы, так и произведения собственного сочинения. Артист поздравил горожан с праздником и поблагодарил за радушный прием. В нашем городе он выступает второй раз.
«Где я только не пел, и в Бразилии, и во Франции, но вот так как у вас принимают, это, конечно, это дорогого стоит», — говорит со сцены певец Владислав Туманов
Второй день праздника встретил Асбестовцев дождем. Но соревнования по велоспорту которые организовали для детей не отменили. Малыши и подростки стойко ждали заездов и преодолевали дистанции, за что на финише получали сладкие призы и мягкие игрушки. Всего в гонках приняли участие более пятидесяти юных спортсменов.
«Это я считаю большое достижение, потому что последнее время, дети ведут пассивный образ жизни, они сидят у компьютеров, у телевизоров, в игры всякие играют, а вот эти соревнования позволяют им развивать свои скоростные качества, и большое спасибо родителям, что несмотря на такие погодные условия привели своих детей», — объясняет Евгений Страхов, главный судья велогонок
На дне строителя нашлось место и для семейных соревнований. Здесь же на стадионе прошли веселые старты под названием «Папа, Мама, Я – спортивная семья». Конкурсы были несложными. Например, на одном из этапов команды по кочкам преодолевали импровизированное болото. Кроме того, папам и мамам пришлось вспомнить детство. Главы семейств демонстрировали навыки владения футбольным мячом, обводили препятствия.
«Вообще соревновании очень интересные, я считаю что они настолько объединяют семью, и заряжают таким зарядом семью, энергии, бодрости, на весь следующий год», — считает Ольга Ермашова, участница веселых стартов
Заключительным мероприятием Дня строителя стали соревнования среди собак пич энд гоу. Это, так называемая, веселая апортировка. В Асбесте такие состязания проводят впервые. К нам они пришли из Японии и сейчас весьма популярны в Европе. Суть соревнования проста, питомец, по приказу хозяина должен за девяносто секунд, как можно больше раз выполнить команду апорт. При этом учитывается не только скорость задания, но и дальность броска. Наиболее успешно с этим справляется Юлия Осипова с собакой по кличке Сноу, редкой породы под названием шелти.
«Особенности такие, что это одна из лучших парод для спорта, она очень заводная, очень ориентирована на владельца, с огромным желанием работает, очень легко дрессируется. Это собака компаньон это идеальный вариант для тех, кто любит проводить активно время, с животным со своим», — объясняет Юлия Осипова, участница соревнований
В конце соревнований члены асбестовского клуба собаководства устроили для зрителей показательные выступления. Почти цирковые номера подняли настроение зрителям, которые, несмотря на непогоду, пришли поддержать участников состязания Пич энд гоу.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 14.08.12/2-Den stroitelya gulyaniya.flv"/]