Ураза-байрам

Мусульмане всего мира отметили Ураза-байрам. Это один из двух главных праздников правоверных. Он наступает после священного месяца рамадан. В течение тридцати дней мусульмане воздерживаются от всего греховного и соблюдают пост.

В мечети Асбеста сегодня негде присесть. Здесь проходит праздничный намаз. Мусульмане отмечают Ураза-байрам. Его еще называют праздником разговения. Это один из крупнейших праздников Ислама, завершающий священный месяц Рамадан. В течение него мусульмане должны соблюдать пост, не пить и не есть до захода солнца, а самое главное оставить пагубные привычки и вести жизнь праведников.
«Аллах призывает к хорошему обращению между людьми, с верующими и атеистами, нужно помогать друг другу, бросить курить кто курит, культурно общаться и делать как можно больше добра», — говорит Ринат Хаджисалахов, председатель местной религиозной организации мусульман г. Асбеста
Согласно истории Ислама в этот день Бог ниспослал пророку Мухаммеду самые первые стихи Корана. Празднование продолжается в течение трех дней. Для правоверных мусульман в день Ураза-байрам предписывается предаваться праздничному настроению, вкушать питье и пищу. Запрещено соблюдать пост.
«Традиций очень много, в разных странах он празднуется по-разному, едино одно это молитва, кроме того, навещают дома, где недавно погибли близкие, чтобы разделить с ними скорбь, можно съездить на кладбище, ну а кроме того можно ходить к друг к другу в гости», — объясняет Альфрид-хазрат
В честь праздника Ураза Байрам в городской мечети устроили чаепитие. В нем приняло участие более ста человек. Один из них Рустам Ишанов. Молодой человек держал пост и считает его полезным, как для духовного, так и физического совершенствования.
«Самое главное настроится, тогда все легко, главное чтобы вера была крепкой, ну а пост это ведь полдезно, как диета, а кроме того голодая ты понимаешь как чувствуют себя нищие, бедные, поэтому люди становятся более добрее, более искренним», — говорит Рустам Ишанов, мусульманин
Еще один важный атрибут праздника закят уль-фитр — пожертвование. Сегодня многие пожилые люди нуждаются в поддержке и этот праздник для мусульман один из способов помочь им.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 21.08.12/7.flv"/]