Программа «Доступная среда»

«Доступная среда» к реализации федеральной программы под таким названием приступили в Асбесте. В первую очередь, она рассчитана на инвалидов и пожилых людей. Теперь все крупные магазины, соцобъекты и административные здания в обязательном порядке должны оборудовать пандусами и специальными поручнями. Инвалид Владимир Топорков ходить не может. А вот с управлением автомобиля справляется легко. Здесь за рулём своей «Нексии» молодой человек не испытывает трудностей в передвижении. Они появляются, когда Владимир из водительского кресла пересаживается в кресло- коляску. Даже просто проехать по городу на этом средстве передвижения ему весьма сложно.
« Видимо не хотят понять инвалида. Не хотят понять того же самого колясочника. Нужно самому хотя бы сесть в коляску на час, на два и пройтись по нашим улицам, магазинам и посмотреть на самом деле доступная среда или нет», говорит житель городаВладимир Топорков.
Большинство учреждений Асбеста недоступны для таких как Владимир. В ближайшее время ситуация должна измениться, говорят сотрудники соцзащиты. В Асбесте начала действовать федеральная программа «Доступная среда» Кроме инвалидов она рассчитана и на пожилых людей и молодых мам – это, так называемая маломобильная категория населения.
« По городу мы ведём сейчас в этом году программу специальную «компьютерную» и мы занесли все наши учреждения, которые должны приспособить среду обитания инвалидов. Должны обустроиться. У нас в городе порядка 10 процентов только оснащённости элементами доступности входов, выходов и самих помещений», говорит начальник Управления социальной защиты населения Тамара Онисенко.
Прокуратура города взяла под особый контроль выполнение федеральной программы « Доступная среда». В ходе проведения проверок возбуждено 3 административных дела. Теперь должностные лица должны уплатить штраф.
« Вместе с тем, прокуратурой города подано 2 исковых заявления в Асбестовский городской суд об обязании аптек оборудовать входы пандусами, а также кнопкой поручного вызова, что бы был беспрепятственный доступ к данной аптеке», говорит помощник прокурора города Асбеста Ольга Коденко.
Кроме пандусов, по программе «Доступная среда», в магазинах, административных и социальных учреждениях является обязательным организация парковочных мест для инвалидов, яркая окраска ступеней для слабовидящих и специально оборудованные туалеты.
Надежда Самородова, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 28.08.12/3.flv"/]