Напиток на грани фола

Еще в июле вступил в силу закон о запрете торговли пивом в киосках. Однако в большинстве таких торговых точек, как продавали слабоалкогольные спиртные напитки, так и продают. В связи с этим на телевиденье поступают жалобы от горожан и просьбы разъяснить, в чем суть нововведений.

Вне закона пиво, только на остановочных комплексах. Правда большинство предпринимателей не торопятся выполнять требования законодательства и продолжают реализацию спиртного. Специалисты контролирующих и надзирающих организаций говорят, коммерсанты не хотят терять прибыль. Ведь летом пиво и другие слабоалкогольные напитки ходовой товар.
«Либо уже завершить торговлю, нужно предпринимателям, либо переоборудовать остановочные комплексы. Было много звонков нам по этому поводу, предприниматели говорили, что у них осталось пиво у некоторых много, и мы давали рекомендации», — говорит Ольга Старцева, ведущий специалист отдела экономики администрации АГО
Впрочем, некоторые остановочные комплексы уже переоборудуют и меняют профиль. Еще несколько месяцев назад здесь торговали пивом. Частично оно есть и сейчас, реализатор говорит это остатки. Скоро оно кончится и на остановки наступит сухой закон. Впрочем, продавец не жалеет, цветы нужный, а главное законный товар.
«Конечно цветами то лучше торговать, приятнее чем пивом. А прибыль как? Прибыль то упала и намного», — говорит продавец остановочного комплекса
Люди так же довольны таким кардинальным изменением в работе киоска. Находится радом с такой торговой точкой им приятнее, нежели чем с пивным ларьком.
«Когда красоту видишь добрее становишься, тем более рядом детский дом»
«Цветочки конечно лучше, дети хоть не будут покупать, ни пиво ни сигареты», — говорят жители Асебста
А вот в киосках во дворах пиво продавать можно, как днем, так и ночью. Закон лишь немного ограничил реализацию пивом, но не запретил ее полностью.
«В законе говорится, что пиво продавать можно, только идет ограничение на ночное время, ночью нельзя продавать это с 11 до восьми пиво крепче пяти градусов, а вот уже с нового года пиво у нас будет запрещено продавать любое», -говорит Инна Коршунова, старший инспектор полиции по исполнению административного законодательства ММО «Асбестовский»
Несмотря на то, что закон, вступивший в силу летом лишь полумера борьбы с пьянством. Правоохранители уже отмечают положительные сдвиги.
«В городе стало меньше пьяных, и значительно, это заметно, нет шатающихся компаний в сильнейшем пьяном состоянии», — объясняет Алексей Кардашин, заместитель начальника полиции по оперативной работе ММО «Асбестовский»
Сейчас полицейские планируют провести серию рейдов по остановочным комплексам. Предпринимателей и реализаторов которые торгуют пивом будут наказывать рублем. Штраф за это правонарушение до пяти тысяч рублей.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 30.08.12/3-Pivo vne zakona.flv"/]