Девяностые возвращаются

Накануне начала отопительного сезона Малышева может остаться без воды. Дело в том, что работники местного водоканала, предприятия «Жилкомсервис» уже три месяца не получают зарплату. И это при том, что большинство жителей и организаций поселка платят по счетам.

От работы этих людей зависит весь поселок. Ведь они сидят на трубе. А точнее на водоводе, а трудятся в «Жилкомсервисе» это аналог асбестовского водоканала. Казалось бы работа стабильная ведь, как известно без воды и не туды и не сюды. Прибыль у предприятия должна быть, однако логика здесь не работает. Сегодня жилкомсервис, не платит зарплату работникам уже три месяца. Его сотрудники говорят что предприятие, по сути, банкрот.
«Поселок регулярно платит за воду, но мы ни копейки не выидим, у нас есть обязательства, кредиты, коммунальные платежи, нам детей нужно кормить, нам только обещают, я не удивлюсь если к новомсу году предприятие объявит себя банкротом и мы ни чего не получим», — рассказывает Наталья Зинович, оператор участка водоотведения МУП МГО «Жилкомсервис»
Жилкомсервис муниципальное предприятие его создали в мае этого года на базе обанкротившегося «Урал ТЭКа». У коммунальщиков нет ни собственности, ни своей базы. Все, что было у предшественников давно распродано. Сторож организации показывает нам бывшие мастерские. Когда то здесь трудились слесаря, электрики. Стояли токарные станки, теперь все это в прошлом. Настоящее же и тем боле будущее, призрачно и туманно, в прямом смысле слова.
«Территория сейчас не освещается, спасают только собаки, охранять мы не можем территорию, мужики уц нас тут уже проникают начинают железо таскать и сдавать. У нас в сторожке даже нет света, не чай поставить согреться ни чего, так мы и живем голодные и холодные», — объясняет Надежда Плошкина, сторож МУП МГО «Жилкомсервис»
По словам работников предприятия, руководство жилкомсервиса, считало, что торговать водой это золотое дно, однако пока коммерческий проект его не достиг. Предприятие в буквальном смысле утопает, но не в роскоши, а в фекалиях ведь канализация тоже в ведении коммунальщиков.
«У нас в 4-5 местах стоит канализация, а нам даже выехать не начем солярки нет, а взять спецодежду, ни чего такого ни приобретается», — говорит Аркадий Карпов, мастер участка слесарей аварийной службы
Предприятие оказалось на дне долговой ямы. Жилкомсервис задолжал работникам, более миллиона рублей, еще столько же ресурсоснабжающим предприятиям. Некоторые, кредиторы, как в песне Высоцкого начинают задавать вопрос «Где деньги Зин». Но руководство предприятия отвечает на другой вопрос тоже риторический.
«Нам нужно финансирование, предприятие не может само выжить, но нам денег не дают, город платит, но куда деньги уходят, я не знаю, директор занимается этим», — говорит Иван Захаров, главный инженер МУП МГО «Жилкомсервис»
Руководство предприятия да и обстановка в офисе компании ясно дает понять денег у предприятия нет. Директор Жилкомсервиса говорит, что они появятся в ближайшее время просто нужно немного потерпеть.
Тут конкретно сказать нельзя, отдел сбыта работает, все работают, нам нужно пережить сентябрь появятся платежи и деньги на счетах, будет уже полегче», — рассказывает Александр Малышев, директор МУП МГО «Жилкомсервис»
Впрочем, некоторые работники предприятия больше не готовы ждать и верить в чудо, поэтому написали заявления об увольнении. Терпеть они уже не могут, ведь многим нужно кормить семьи. Их не останавливает даже грядущий отопительный сезон, который без них может просто не начаться. Впрочем, у поселковых властей на этот счет свое мнение.
«На отопление у нас идет техническая вода, поэтому мы ее всегда накачаем, отопление будет, а Малышев, он ведь гасит долги работникам потихоньку помаленьку, он отдает, деньги приходят он сразу их переправляет в первую очередь на зарплату», — говорит Александр Осиевский, заместитель главы п. Малышева
Некоторые работники предприятия написали заявления в прокуратуру, и уже не просят, а требуют разобраться в ситуации и взыскать долг по зарплате с жилкомсервиса. Правда, как горят рабочие, пока результатов они не видят. На проверку у правоохранителей есть целый месяц, а вот есть слесари и операторы водяных скважин хотят сейчас.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 04.09.12/1-JKH v Malesheva.flv"/]