Физкультура без оценок

Оценки по физкультуре в школах собираются отменить. Это связано с тем, что далеко не всем детям дается этот предмет. Кроме того, некоторые эксперты в сфере образования считают его необязательным. Впрочем, сами педагоги с этим не согласны.

Урок физкультуры неотъемлемая часть педагогического процесса. В современной школе этому предмету уделяют большое внимание. Например в прошлом году в программу всех образовательных учреждений ввели дополнительное занятие. Педагоги считают, сегодня дети малоподвижны. Они много занимаются, сидят у компьютеров, им нужно больше двигаться. Но вот парадокс, уже несколько лет обсуждается вопрос об отмене оценок по этому предмету. Некоторые эксперты в сфере образования считают, нормативы по физкультуре слишком высоки. Некоторым детям они не под силу. Но сами школьники говорят это не так.
«Я за оценочную систему, я считаю проблем нет даже если не сдал какой-то норматив, можно исправить свою оценку. Каждый ребенок старается, получить пятерку, и улучшить свои результаты»
«А смысл тогда вести уроки без оценок, не стоит отменять отметки», — говорят школьники
Педагоги так же против отмены оценок по физкультуре. Во первых они мотивируют ребят на занятия спортом. Улучшение своих физических данных. Тем более что в современной школе подход к ученикам индивидуальный, из них не собираются делать чемпионов, а просто приучают к здоровому образу жизни. Кроме того, без оценочная система не удобна для родителей.
«Родители могут контролировать своих детей, они видят, какие успехи у ребенка, как он развит физически, удетей большая умственная нагрузка и они у нас умненькие, но это ведь не все, они должны быть еще и физически здоровы», — объясняет Вера Усикова, учитель физкультуры лицея № 9 г. Асбеста
Что немаловажно, по мнению педагогов без оценочная система развязывает руки прогульщикам. Заставить их ходить на занятия будет просто невозможно.
«Без ответственные ребятки бывают, они могут начать прогуливать занятия не посещать их, и посадить их за парты, заставить придти в школу будет просто невозможно, это главный безотметочной системы», — объясняет Галина Попова, директор лицея № 9 г. Асбеста
Введут или нет без оценочную систему на уроках физкультуры пока неизвестно. В Асбесте этот вопрос уже обсуждался на педагогическом совете. Информацию директора школ и завучи приняли к сведению.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 06.09.12/4-Ocenki po fiz-re otmenyat.flv"/]