Заплати квартплату и живи спокойно

Неплательщики сегодня едва ли не главная проблема коммунальщиков Рефтинского. В поселке порядка тысячи должников. Причем это злостные неплательщики, те кто не платит по три и более месяца.

Сегодня долг населения перед коммунальщиками в Рефтинском более двадцати пяти миллионов рублей. Для поселка, где живет двенадцать тысяч человек, сумма колоссальная. Некоторые рефтинцы не платят квартплату годами. Есть люди у кого долг перед управляющей компанией и обслуживающей организацией более ста тысяч.
«Сами понимаете, что сумма в 25 миллионов, очень большая для поселка, если бы мы получили вовремя все эти деньги, то я вас уверяю, что качесво оказываемых услуг и их количество, они бы выросли бы кратно», — говорит Сергей Боровинских, заместитель управляющего МУП ПТ ЖКХ п. Рефтинский
Управляющая компания долги с населения взыскивает. Эта работа у юристов коммунального предприятия поставлена на конвейер. Сначала жильцов предупреждают о задолженности и серьезных последствиях неплатежей. Начальник юр отдела порой и сама ходит по квартирам разносит уведомления.
Если собственник отказывается платить, то разбираются с ним уже в суде. Причем, как правило, дела коммунальщики выигрывают. Были случаи, когда неплательщики в результате таких процессов лишались квартир.
«У нас идет работа, мы обращаемся в суд и даже в прошлом году у нас было дело и мы добились переселения квартиросъемщика, из муниципального жилья», — объясняет Ирина Боровинских, начальник юридического отдела МУП ПТ ЖКХ п. Рефтинский
Кроме того коммунальщики пользуются и другими рычагами воздействия. Отключают должников от горячего водоснабжения и электричества. Мера эта весьма эффективна, говорят в управляющей компании.
«Без электричества сейчас. Ведь людям просто невозможно жить, телевизоры , холодильники у всех, видео. Практически невозможно, поэтому мера эта очень эффективна, и процентов пятьдесят джолжников, которых мы отключаем в этот же день оплачивают», — говорит Сергей Докучаев, начальник энергослужбы МУП ПТ ЖКХ п. Рефтинский
Сегодня в поселке идет работа по организации советов многоквартирных домов. Коммунальщики собираются работать и с ними, и привлекать общественность к борьбе с должниками.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 11.09.12/5-Reftinskiy doljniki.flv"/]