Юбилей санитарной службы России

«Роспотребнадзору» России исполнилось 90 лет. Санитарная служба Асбеста немного моложе. В этом году она отметила 75летний юбилей.

Это коллектив санитарной службы Асбеста. Сегодня в местном отделе Роспортребндзора трудятся 120 человек. Как говорят эпидемиологи, их главная задача сделать жизнь горожан безопасной.
«Наша основная цель- профилактика. Потому что, лечить можно, но проще профилактировать». Мы охватываем практически все сферы жизнедеятельности человека, начиная от окружающей среды, коммунальные вопросы, гигиена здоровья наших детей, качество продуктов питания и новое направление — защита прав потребителей», говорит главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области» Иван Хованов.
Один из основных отделов асбестовского Роспотребнадзора – отдел защиты прав потребителей. Каждый год сюда поступает порядка двух тысяч обращений. Чаще всего горожане жалуются на некачественное оказание услуг, просроченный товар и обсчёты в магазинах.
« Отдел состоит из двух частей. Одно направление по надзору на потребительском рынке. Другое – консультационный пункт. Оказывает консультации граждан, а также составляет претензии и исковые заявления. Мы как специалисты по ходатайству граждан выходим в суд в поддержку. Неоднократно были положительные моменты», — говорит главный специалист-эксперт Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Марина Дерябина.
Впрочем, главным в работе санитарной службы специалисты называют исследования. Они постоянно проверяют качество городской воды, продуктов питания, воздуха и почвы. В местном отделе Роспотребнадзора работают сразу две современных лаборатории по контролю биологических и химических факторов.
«Наша лаборатория за год проводит 46 тысяч исследований на самые различные показатели. Кроме показателей качества мы проводим испытания по показателям гигиенической безопасности, пестициды, металлы, нитраты», — говорит заведующая химической лабораторией Асбестовского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области» Светлана Соловьёва.
Результаты исследований санитарные врачи направляют в отделы надзора и экспертиз. Те в свою очередь проводят внеплановые проверки нарушителей. Штрафы составляют от 60 до 300 тысяч рублей.
Надежда Самородова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 18.09.12/4-SES ubilei.flv"/]