Кросс наций 2012

Более 14 тысяч асбестовцев приняли участие во всероссийском кроссе наций. Он проходил в течение трех дней. Детсадовцы и школьники провели забеги на территориях образовательных учреждений. Остальные горожане вышли на старт в центре Асбеста.

Основной массовый забег проходит по центральным улицам Асбеста. Первыми на старт выходят ВИПы. Это депутаты местной думы, руководители города, предприятий и организаций. Изначально их дистанция составляла один километр. Однако перед началом забега ее сократили ровно в половину.
« Организаторы сократили дистанцию. А мы бы и больше пробежали. Мы в форме готовы. Связано с безопасностью дорожного движения. Улиц в этом году из соображений безопасности нам разрешили перекрыть поменьше. Поэтому дистанцию и сократили», — говорит глава АГО Владимир Суслопаров.
Лидеры гонки среди ВИПов определяется сразу. С первых секунд вперед вырываются директор загородного лагеря «Заря» Юрий Туруткин и победитель прошлогоднего забега заместитель генерального директора ПАТП Григорий Бузмаков. Они Финишную черту они пересекают с разницей в шесть секунд.
« По ощущениям это километр целый был. А я знаю, что такое километр. Мое личное достижение по времени 3.16. А сегодня было всего 3.46. По-моему так. Необходимо стартануть хорошо, а потом уже за тобой потянутся люди», — говорит участник «Кросса наций 2012» Юрий Туруткин.
Следующий забег для всех желающий. Асбестовцы разных профессий и возрастов бегут два километра. Основная борьба разворачивается между школьниками. На протяжении всей трассы по переменке лидируют ребята из образовательных учреждений номер 24, 16 и 8.
« Благодаря тренеру, благодаря тренировкам победил. Поскольку постепенно, постепенно наращивал темп. Правда, последние сто метров уже сложно было бежать. Тяжело дышится», — говорит участник «Кросса наций 2012» Александр Щапов.
А пока, одни асбестовцы выкладываются на полную катушку и рвутся к финишу, другие преодолевают трассу не спеша. Некоторые бегут целыми семьями. Например, Евгений Страхов, вышел на старт вместе с женой и трехлетней внучкой. Маленькой бегунье он пророчит большое спортивное будущее.
« С малых лет приучаем свою внучку к спорту. Она уже участвовала у нас в трех пробегах, проводимых комбинатом, где даже получала грамоты. Конечно, дистанция для 3летнего ребенка многовата – 2 километра. Но что делать. На «Петушках», на открытии сезона она у нас тоже два километра бежала», — говорит участник «Кросса наций 2012» Евгений Страхов.
Последний старт «Кросса наций» самый серьезный. Ведь бегут профессиональные спортсмены города. Их дистанции – 4 и 6 километров, в зависимости от возраста и подготовки. Самые сильные бегуны финишируют уже через десять минут.
« Мне легко. Потому что я регулярно занимаюсь спортом. И поэтому для меня эта дистанция не сложная», — говорит участник «Кросса наций 2012» Александр Тимохин.
Всех призеров всероссийского кросса наций наградили почетными грамотами, кубками и медалями. Остальных участников без внимания тоже не оставили. Им подарили нагрудные значки с символикой «Кросса наций 2012».
Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 25.09.12/1-Kross nacii.flv"/]