Малому предпринимательству быть

Гранты на организацию и развитие своего дела вручили в Рефтинском. Деньги дали сразу пяти коммерсантам. В поселке реализуют программу по поддержке малого предпринимательства «Бизнес шаг».

У жюри конкурса «Бизнес шаг» в поселке Рефтинский не простая задача. В их руках судьба шестнадцати предпринимателей. Они должны решить, кто из начинающих бизнесменов получит поддержку в организации и развитии своего дела. Грантов всего пять. На двести, сто, пятьдесят, и два по сорок тысяч рублей.
«В первую очередь, мы смотрим на то что бы бизнес был реальным и мог развиваться в поселке, это должно быть то что нужно людям», — говорит Сергей Неустроев, депутат думы Рефтинского ГО
Все претенденты на получение грантов перед защитой прошли обучение в местном фонде поддержки малого предпринимательства и написали бизнес-планы. Проекты получились интересные, говорят организаторы конкурса.
«Было приятно увидеть, что в основном это не торговля, направления саамы разные и услуги и сельское хозяйство, хорошо, что такие важные направления затронуты», — рассказывает Светлана Смирнова, директор фонда поддержки малого предпринимательства Рефтинского ГО
Проекты самые разные, от организации студии фотопечати до автомастерской. Жюри конкурса говорит, все они реальны и жизнеспособны.
«Ребята мне понравились, их выделяет то что они действительно хотят работать, нет тех кто пришел просто получить грант и ни чего не делать, у них все реальное, живое», — объясняет Марат Нуриев, начальник отдела по работе с муниципалитетами фонда поддержки малого предпринимательства Свердловской области
Одна из претендентов на гранд Наталья Кокорина. У девушки уже действует лесопилка, но для развития бизнеса ей нужна сушильная камера.
«Поддержка предпринимательства, у нас в поселке слабо организована, а самим нам сложно и в получении помещений и в благоустройстве, а вот грант мне нужен конкретно для приобретения сушильной камеры», — рассказывает Наталья Кокорина, индивидуальный предприниматель
В итоге самый крупный гранд в двести тысяч рублей получил Дмитрий Ечетовкин, он собирается организовать автомастерскую. Также деньги дали юристу для создания оценочного бюро, предприятию по ремонту компрессоров и швее. Сорок тысяч досталось пилораме.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 25.09.12/5-REFT vruchenie grantov.flv"/]