Общая история

Финская делегация побывала в комбинате «Ураласбест». Цель визита иностранцев не экологическая ситуация в городе и на предприятии, как это бывает обычно, а история ГОКа и их семьи.

Эти финны потомки одного из руководителей Асбестовского горно-обогатительного комбината. В далеком тысяча девятисотом году их двоюродный дедушка Эдвин Сведберг работал управляющим на вознесенских приисках, а после революции был коммерческим директором треста союз асбест.
«Мы тоже познакомились более подробно, с биографией господина Сведберга, он был грамотным инженером и хорошим руководителем, и те важные решения, которые принимались в то время принимались по его инициативе, и с его подачи», — говорит Владимир Кочелаев, заместитель генерального директора ОАО «Ураласбест»
Эдвин Сведберг был горным инженером, в Финляндии он закончил политехнический ВУЗ. На Вознесенские прииски, а в последствии они стали Куделькой, он приехал по приглашению барона Жерара Де Сукантона хозяина разработок. И если технологию добычи горного льна иностранцу значительно изменить не удалось, то в социальную жизнь местного населения он внес много нового.
«Спонсировал например строительство, первой больницы и церкви в асбесте, он привез первого врача, в на прииски, его фамилия была Ноздря, и зарплата ему была назначена именно от вознесенского прииска», — говорит Лариса Хихлинская, экскурсовод музея ОАО «Ураласбест»
В городском историческом музее хранится много информации о предке гостей ГОКа. Разбираясь в материалах историки пришли к выводу, что Эдвин Сведберг был не только хорошим управляющим, но, по сути, и основателем Куделек, а в последствии Асбеста. Ведь благодаря ему здесь, в таежной глуши, на болоте, стали жить люди. До этого работа в карьере была сезонной. В конце восьмидесятых годов прошлого века именем Эдвина Сведберга даже предлагали назвать улицу в Асбесте.
«Он очень многое, он делал для простых людей, давал ссуды, на покупку коровы. Лошади, на переезд, строительство дома, причем эти ссуды были практически беспроцентными», — рассказывает Лариса Цыбизова, директор городского исторического музея
После революции Эдвин Сведберг один из немногих иностранцев остался в Советском Союзе. И до двадцать девятого года был коммерческим директором Треста Союз Асебст. После чего был репрессирован, его обвинили в пожаре на асбестообогатительной фабрике номер два. В тридцатом году Эдвин Сведберг умер в следственном изоляторе в Екатеринбурге. Реабилитировали финна, одного из основателей ГОКа, лишь в восемьдесят девятом году прошлого века.
«Мы очень рады, что нам удалось приехать в Асбест, спаси большое комбинату, для нас это очень важно, очень интересно», — объясняет Ёран Лангхофф, внучатый племянник Эдвина Сведберга
Гости увидели не только архивные материалы о жизни их деда в России, кроме того им показали, каким стало предприятие сегодня. Особенно впечатлил иностранцев карьер ГОКа.
«Карьер на самом деле очень большой, в свое время я работал в цементной промышленности, и там тоже есть карьеры, они похожи на этот, но они гораздо, гораздо меньше, и я могу сказать что работа в карьере очень хорошо организована», — говорит Ян Оврен, внучатый племянник Эдвина Сведберга
Кроме того финны узнали, что у них есть тетя, которая родилась в Асбесте. Эдвин Сведберг в двадцать первом году женился, его дочь до девяностого года жила в Екатеринбурге. Правда, что с ней сейчас местным историкам неизвестно.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 25.09.12/6-Vizit finnov.flv"/]