Питание асбестовских школьников станет лучше

Асбестовские школьники станут лучше питаться. В учебные учреждения города поступило новое кухонное оборудование. Его приобрели в рамках государственной программы «Модернизации образования».

Новое кухонное оборудование презентуют в двадцать четвертой школе. Здесь проводят мастер класс. Поварам со всех образовательных учреждений города показывают, как работает новый современный пароконвектомат. Или, проще говоря, большая универсальная печь.
« Пароконвектомат – это аппарат, который заменяет сразу и котел, и плиту, и фритюрницу, и микроволновую печь. То есть один аппарат заменяет сразу несколько аппаратов. И электро сковороду в том числе, и многое другое оборудование на кухне. Аппарат разве что резать не умеет, а так все», — говорит директор фирмы, выпускающей пароконвектоматы
Ольга Лученина.
Новая универсальная печь оборудование дорогое. Его стоимость порядка четырехсот тысяч рублей. Впрочем, это того стоит, говорят специалисты. Аппарат экономит электроэнергию, значительно облегчает и ускоряет работу поваров.
« Поварам теперь не нужно приходить к 5 утра. Потому что больше не требуется разогревать духовку, она нагревается буквально за считанные секунды теперь. Одновременно повара могут приготовить по двести котлет. Их хватает ровно на одну перемену», — говорит заведующая производством лицея №9 Наталья Коркина.
С помощью нового кухонного оборудования питание школьников станет гораздо вкуснее, качественнее и полезнее, говорят повара. Все продукты будут обрабатывать, и готовить только на пару, без жира.
« Быстро готовится раз, теряем меньше времени, значит, вес, и объем продуктов остается больше. Влага задерживается. А значит качество лучше. Не высыхает ничего, влаги не теряет. Внешний вид улучшается. Потому что идет разрыхление паром», — говорит технолог комбината школьного питания г. Асбеста Вера Погорелова.
Новые современные печи поступили уже во все школы города. Сейчас там идет монтаж оборудования. В планах Управления образования ввести в учебных заведениях Асбеста еще и карточную систему питания. Электронные карты будут персонифицированы. И родители в любое время смогут пополнять счет ребенка.
« Я думаю, что нашим школьникам это в первую очередь будет интересно. Ведь сегодня электронные карты мы используем везде. И при расчете в банковской системе, и при получении зарплаты, и при оплате за телефон или интернет. Я думаю, наши дети с этой формой обязательно справятся, и будут кушать только то, что им нравится», — говорит начальник Управления образования АГО Наталья Тихонова.
Правда, когда электронные карточки появятся в школах города, пока, неизвестно. Удовольствие это дорогое, да и время на оформление карт придется затратить немало.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 04.10.12/2-Novatcii v shkolnom pitanii.flv"/]