«Электронный гражданин»

Электронный гражданин, старшее поколение. Под таким название в Асбесте уже несколько месяцев действует программа компьютерной грамотности для пенсионеров и пожилых людей.

Как включить компьютер, создать текстовый документ и выйти в интернет. Еще несколько дней назад все это для группы начинающих пользователей компьютером было как темный лес. Сегодня пожилые люди считают себя продвинутыми юзерами.
«Когда мы первый раз пришли, мы же не знали даже, как компьютер включить, а теперь мы уже работаем, знаем сто такое программа, интернет, ну и дальше будем продолжать»
«Все доступно, все понятно, просто теперь надо заниматься, надо ежедневно заниматься самостоятельно, а вообще интересно и объясняют доступно», — говорят учащиеся курсов
Как говорят преподаватели курсов, работать с пожилыми людьми не просто. Пенсионерам тяжело дается изучение компьютера и программ. Впрочем, уже через пару занятий учащиеся начинают работать самостоятельно.
«Направлено на то, чтобы повернуть мышление в эту сторону, у пенсионеров, чтобы они начали осваивать компьютеры, и начать пользоваться. Ресурсы интернет государства, сегодня широки, и надо уметь ими пользоваться, услугами электронного государства», — говорит Ирина Кубасова, преподаватель компьютерных курсов «Электронный гражданин, старшее поколение»
Эти компьютерные курсы организованы специально для пожилых людей в рамках программы «Электронный гражданин старшее поколение» она действует в городах региона с этого года. Продолжительность обучения десять дней.
«Это нужно, для того чтобы как можно больше народа пользовались этими ресурсами, электронного государства. Потому что сейчас во многих государственных организациях созданы электронные приемные можно получить ответы на вопросы, послать письмо, получить какие-то документы, т.е. инфраструктура создана, а теперь формируется спрос, люди должны пользоваться этими ресурсами, этими услугами», — рассказывает Евгений Шабанов, руководитель компьютерных курсов «Электронный гражданин, старше поколение»
За время действия программы «Электронный гражданин, старшее поколение» в Асбесте обучение прошли более двухсот человек. Все они получили сертификаты, но главное опыт и знания которые помогут им в жизни и расширят горизонты информационного пространства.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 09.10.12/2-Kursi Shabanova.flv"/]