Субботник на старом кладбище

Массовый субботник прошел на старейшем городском кладбище Асбеста. Генеральную уборку погоста устроили студенты политехникума и члены местной общественной палаты. Подробности в репортаже Сергея Угожаева.

Под звуки пилы и топора на старом городском кладбище, что на борту карьера, кипит работа. Здесь идет субботник. Студенты Асбестовского политехникума, трудятся словно муравьи. Одни вырубают кустарник и сгнившие деревья, другие убирают мусор.
«Приезжают сюда, много людей все равно, субботники нужны, чтобы было чисто, было приятно приезжать сюда»
«Похоронены люди многие даже ветераны, надо ухаживать не забывать, есть конечно люди которые наплевали на все это , и вот мы организовали такое движение, чтобы очистить все это не забываем», — рассказывают студенты АПТ
Это кладбище не функционирует с семидесятого года прошлого столетия. Здесь, под многолетним слоем листвы и травы, лежат люди творившие историю Асбеста.
«Кладбище это особая зона, это память об умерших, это история города, и вот первое кладбище у нас оказалось в казне не оприходованным, процедура эта очень длительная, находится она на территории комбината, и вот то, что сегодня здесь субботники организованы, это замечательно», — говорит Владимир Суслопаров, глава АГО
Массовый субботник совпал с родительским днем. Некоторые из тех, кто приехал навестить могилы близких, решили помочь студентам. И тоже приступили к уборке.
«Вообще прекрасно, просто чудо, это просто благое дело, что детей подростков, привлекают к этому, это ведь доброе дело, пусть они знают о существовании этого кладбища, это ведь наши предки», — объясняет корреспонденту Любовь Бухарова, посетительница кладбища
На старом кладбище осенью это первый субботник. Организаторы акции говорят, будут и другие. Но одним общественникам и студентам не справится, нужна техника и как можно больше крепких рук.
«Я бы хотел, пользуясь моментом, обратиться к руководителям наших предприятий, учреждений, не зависимо от формы собственности, здесь лежат люди, которые строили в тяжелейших условиях наш город, и мы должны отнестись к этому с большим уважением», — говорит Валерий Лапин, председатель общественной палаты АГО
Кроме того, сейчас общественники ведут переговоры с профсоюзами, чтобы трудящиеся поддержали их начинание, и помогли в наведении порядка на старом кладбище.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 16.10.12/5-Subbotnik na kladbishe.flv"/]