Рост кишечных инфекций в городе

Асбестовцы все чаще болеют острыми кишечными инфекциями. В течение последнего месяца за помощью к медикам обратилось более двадцати человек. Шестьдесят процентов из них дети.

Инфекционное отделение детской больницы заполнено до отказа. Больше половины пациентов поступили сюда с симптомами острой кишечной инфекции: рвотой, расстройством желудка и высокой температурой.
« Забрали ребенка из садика с температурой 38 с копейками. Дома дня четыре проболели, температура не спадала, вызвали скорую, поставили укол. В вечеру температура снова поднялась. Вызвали скорую и привезли нас сюда», — рассказывает отец пациента инфекционного отделения детской больницы Асбеста Александр Петроченко.
Чаще всего острыми кишечными инфекциями страдают малыши с одного года до трех лет. Основные причины заболевания – просроченные или некачественные продукты, употребление в пищу некипяченой воды и несоблюдение санитарных норм.
« Первичный иммунитет ребенка образуется в кишечнике. И поэтому, когда ребенок болеет, иммунитет у него сдает. Это начало в целом серии заболеваний. Если не заниматься кишечником, допустить хронику этого заболевания, у ребят всегда будет сниженный иммунитет. И они будут очень часто болеть», — говорит главный инфекционист г. Асбеста Татьяна Сорокина.
В течение последнего месяца за помощью к медикам обратилось более двадцати человек. Это на 17% больше, чем в предыдущем месяце. Кроме того уровень заболеваемости вырос и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Скачек составил 10%.
«Надо больше внимания уделять срокам годности продуктов, датам их реализации и стараться не употреблять некачественные продукты. Немаловажно соблюдать нормы личной гигиены, употреблять только кипяченую воду, как мы постоянно говорим, и обязательно мыть руки с мылом», — советует заместитель начальника асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Людмила Елизарова.
Кроме того, инфекционисты советуют асбестовцам как можно реже обедать в малоизвестных закусочных и кафе города. В ближайшее время эпидемиологи планируют их проверить. Не исключено, что некоторые из них не соблюдают установленные в общепите санитарные нормы и правила торговли.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 23.10.12/2-Kishechniye infekcii.flv"/]