Дню автомобилиста посвящается

Профессиональный праздник отметят в это воскресенье водители. В комбинате «Ураласбест», автотранспортное предприятие является одним из основных производств. Сегодня в этом подразделении ГОКа идет крупномасштабная модернизация. Старую технику меняют на новую.

В карьере комбината работа кипит, и без транспортного цеха здесь никуда. БЕЛАЗы с нижних горизонтов поднимают руду на поверхность, на перевалочные базы. Там их перегружают в ЖД составы. На некоторых участках это делают погрузчики. Ими тоже управляют работники АТП. Вот этот «Катарпиллер» приобрели около полугода назад. Он заменяет сразу два экскаватора. Грузит вагоны, а когда составов нет, спускается в забой к самосвалам.
«Просто он мобильный, работа идет быстро, поработал, здесь переехал и эффективней получается. Техника новая, сильно то не устаешь, так что нормально», — объясняет Александр Глазырин, водитель погрузчика
На поверхности без АТП тоже не обойтись. Доставка людей на работу, обслуживание дорог ГОКа, очистка и посыпка зимой — все это делают работники транспортного цеха. Например, этот грейдер приобрели совсем недавно. Он еще ни разу не спускался в карьер. Новая машина, надежная и удобная, говорит водитель. Работать на такой одно удовольствие.
«Меньше простоев, старый то грейдер, часто ломался, а с запчастями, тоже туговато», — говорит Геннадий Верхоланцев, машинист атогрейдера
Еще одно новое приобретение предприятия вот этот тягач. Он французского производства, его стоимость около пяти миллионов рублей. Под капотом автомобиля мощный дизельный двигатель, производительностью четыреста пятьдесят лошадиных сил. Грузоподъемность трала шестьдесят тонн.
«Машиной очень доволен, сказка, а не машина. Раньше у нас была дежурка, старая, эта машина очень хорошая, комфортная, так что, все нормально», — рассказывает Игорь Усик, водитель тягача
Сейчас в автопарке ГОКа более четырехсот единиц техники. Руководство предприятия признается, некоторая уже сильно изношена, поэтому ее меняют. На предприятии действует программа модернизации. В этом году план инвестиций АТП составил порядка ста шестидесяти миллионов рублей.
«Техника приобретается, та которая необходима предприятию, лишнего ни чего не берем, и конечно изношенность парка сокращается, ведь некоторая техника заменяет сразу две единицы старого оборудования, и я думаю что вся новая техника будет интенсивно эксплуатироваться», — объясняет Юрий Королев, заместитель директора по развитию АТП ОАО «Ураласбест»
Кроме того, сейчас в АПТ идет замена не только технологических машин, но и, так называемой, вспомогательной техники. Например, вахтовок для работы в карьере. Ведь комфорт и удобство сотрудников в ГОКе не на последнем месте.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 25.10.12/4-Ko dnu aftomobilista.flv"/]