В поселках нет магазинов

Продовольственный кризис в поселке Папанинцев. Уже несколько лет там нет магазина. Даже за продуктами первой необходимости им приходится ездить в Асбест.

Этот киоск единственная торговая точка в поселке Папанинцев. Только толку от нее мало, говорят местные жители. Из продуктов, в ларьке продают лишь сладости и соки.
Продуктового магазина в Папанинцев нет уже несколько лет. Для того чтобы купить мясо, рыбу, молоко или хлеб сельчанам приходится каждую неделю ездить в Асбест. Добраться до города не просто. Иногда местные жители тратят на это целый день.
« Автобусы очень редко ходят. Если утром уедешь, то приедешь только вечером. Автобус уйдет на 2.10, и там уже подбирайся к этому времени как хочешь, к какой-нибудь остановке. В основном ездим в Нептун, чтобы никуда не опаздывать на автобус», — говорит жительница поселка Папанинцев Любовь Климина.
Тяжелее всего без магазина приходится пенсионерам. Их в поселке большинство. Валентине Ивановой, к примеру, ездить в Асбест не позволяет здоровье. Ситуацию спасает домашнее хозяйство. Пожилая женщина держит двух коров и кур несушек.
« А куда деваться?! Вот так и живем. Ни магазина здесь, ничего нет. Спасибо, хоть киоск стоит. Спасибо тем ребятам, кто его держит. Нет, нет, да и купим кое-что», — говорит жительница поселка Папанинцев Валентина Иванова.
Кроме Папанинцев, подобная проблема с торговлей существует в поселках Ново-Окунево и на Перевалочной базе. В администрации Асбеста, куда уже не раз обращались местные жители, решить проблему не могут. Говорят, подходящих мест для торговых точек нет. Единственный выход — покупка и установка специального передвижного киоска.
« Модульное здание продается уже с готовой внутренней и внешней отделкой. Поэтому его можно легко в течение 1-2 часов собрать и разобрать. Раз и оно уже готово к работе. Еще характерна особенность этого здания от остановочного комплекса, там небольшая площадь торговых павильонов. Здесь же предполагается в будущем расширение торгового ряда. В будущем можно делать много открытых и закрытых павильонов», — рассказывает специалист отдела по экономике администрации АГО Ольга Старцева.
Стоимость передвижного киоска порядка 170ти тысяч рублей. Всех предпринимателей, желающих помочь жителям поселков и открыть там магазины просьба обращаться в отдел экономики администрации Асбеста или по телефону 7-53-10.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 30.10.12/2-Net magaz na papanina.flv"/]