Инвалидность – не приговор!

Инвалидность – не приговор. В реабилитационном центре «Радуга» прошла ярмарка вакансий для студентов и рабочей молодежи с ограниченными возможностями здоровья.

Каждый день асбестовца Виктора Валова начинается с поиска работы. Отец двоих детей обзванивает различные предприятия и организации города, просматривает вакансии в интернете. Но все безуспешно. Мужчине отказывают. И все из-за состояния здоровья. Виктор инвалид с детства.
« Организовать рабочее место, я думаю, не могут достойно на предприятиях. Потому, что для одной болезни нужно, например, бортики устанавливать, для другой, заграждения ставить. Разные причины могут быть», — говорит инвалид Виктор Валов.
Скоро проблем с трудоустройством инвалидов в Асбесте, станет гораздо меньше, говорят в центре «Радуга». Сегодня здесь впервые проводят ярмарку вакансий для людей с ограниченными возможностями. Им предлагают работу в комбинате «Ураласбест», водоканале, отделениях почтамта, рефтинской птицефабрике и ГРЭС.
«Направлений много. И для людей со школьным образованием, и с высшим, и с профессиональным образованием. Специально организуем места для родителей опекунов, имеющих под опекой детей с ограниченными возможностями по состоянию здоровья. Поэтому варианты есть. Главное подойти в ЦЗН и получить там информацию», — рассказывается инспектор отдела профобучения и профориентации ЦЗН г. Асбеста Любовь Сорокина.
Кроме работы, на ярмарке асбестовцам с ограниченными возможностями предлагают и учебу в специализированных образовательных учреждениях. Самые популярные среди них техникумы в Сысерти и Камышлове.
« Мы предлагаем такие специальности, как прикладная информатика, экономика, бухучет, коммерция в торговле на базе 11 классов. Еще мы открываем специальности: мастер цифровой обработки, на базе 9 классов – повар, кондитер, тракторист», — информирует представитель социально-экономического техникума «Родник» г. Сысерть Лариса Сорокина.
Со следующего года новые специальности для студентов с ограниченными возможностями планирует предложить и асбестовский политехникум. Сейчас инвалидов там обучают только на программистов и логистов.
« Начальное профессиональное образование, оператор-кассир сберегательного банка к примеру. В настоящее время мы не готовим таких специалистов. Но эта специальность именно такая, которая могла бы нам подойти. Главное сейчас нам посмотреть, и понять какой существует образовательный запрос», — говорит заместитель директора по учебно-методичесткой работе АПТ Наталья Караваева.
Ярмарка вакансий в реабилитационном центре «Радуга» не прошла даром, уверены специалисты. Работу и место учебы здесь нашли порядка десяти человек. И это только начало.
Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 01.11.12/2-Yarmarka vakansiy.flv"/]