Вопросы государственного значения

В администрации Асбеста прошло очередное заседание городской думы. На повестке дня было несколько весьма важных вопросов. Среди них распределение бюджетных средств, изменение формы собственности муниципальных предприятий и утверждение новой системы формирования местного парламента.

Это заседание думы было важным для всех жителей Асбеста без исключения. Депутаты приняли решение изменить систему выборов в городской орган законодательной власти. Раньше, всех местных парламентариев избирали по многомандатным округам. Теперь дума будет формироваться по-другому. Одиннадцать кресел распределят между собой партии и политические движения в зависимости от набранных на выборах голосов. Еще десять думцев определят по итогам голосования по округам. Сейчас городской парламент состоит в основном из членов «Единой России», другие политические партии и движения на местных выборах серьезной активности не проявляют.

«Конкуренция она должна быть, потому что мы делаем реальные дела, мы защищаем интересы наших избирателей, мы видим то что мы сделали, ну и пусть другие партии тоже стремятся к этому, а не только критикуют но и что-то делают, привносят в нашу жизнь что-то положительное, жизнь не только области но и жизнь нашего города Асбеста», — сказал в интервью Валерий Хомутов, председатель думы Асбестовского городского округа

Еще один пункт повестки дня смена формы собственности лагеря «Заря» и «Физкультурно-спортивного центра». Сейчас это муниципальные предприятия, а будут автономными. По новому федеральному закону до конца года всем муниципальным предприятиям и организациям в обязательном порядке предстоит пройти процедуру перерегистрации. Это касается даже детских садов и школ. Они могут стать по выбору: казенными, бюджетными или автономными. Этот вопрос вызвал жаркие дебаты среди депутатов. Они переживали, что в результате реорганизации учреждения останутся без финансовой поддержки муниципалитета. Но как оказалось это не так. По словам работников городской администрации, оплата услуг будет производиться, как и раньше. Смена формы собственности должна привести к упрощению процедуры найма различных подрядных организаций и увеличению числа оказываемых населению платных услуг.

«Права ни одного из сотрудников при переводе на автономию не будут нарушены или ущемлены, так же на думе было решено и мы даем гарантии, что все те поручения, которые будут  даны данным учреждениям и на которые будут положены муниципальные  средства будут учредителями определены, и мы этот вопрос берем на контроль», — говорит депутат думы Асбестовского городского округа, Раиса Кузьмина

Еще один вопрос, рассмотренный на заседании думы, утверждение и распределение финансовых поступлений. Из области по различным программам в бюджет Асбеста перечислили более семидесяти миллионов рублей.

«Основные расходы, самая большая часть пойдет на строительство ледового дворца, о котором уже давно говорят и ждут и туда пойдет сразу семьдесят миллионов, кроме того на два миллиона увеличится сумма расходов на оздоровление детей в летний период времени», — заявила Надежда Каменских, депутат думы Асбестовского городского округа

Кроме того, депутаты приняли решение, что теперь ежегодно предоставлять информацию о полученных доходах будут не только глава Асбеста, его замы и начальники отделов администрации, но и члены их семей: мужья, жены и несовершеннолетние дети. Раньше подобные финансовые декларации от близких родственников чиновников не требовались.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 05.04.11/Ocherednoe-zasedanie-dumy.flv"/]