«Под крышей дома моего»

Все народы едины. Под таким девизом в асбестовском центре «Лад» прошел фестиваль национального творчества «Под крышей дома моего». В нем участвовало порядка двадцати коллективов.

Казаки, татары, армяне, русские, украинцы. Такое национальное ассорти в Асбесте можно встретить только раз в году — в день народного единства на фестивале «Под крышей дома моего». Его в шестой раз проводят в центе «Лад».
Каждый народ по-своему талантлив, говорят организаторы фестиваля. Яркое тому подтверждение творческие номера участников. Татары и армяне, к примеру, славятся горячими эмоциональными танцами, а вот цыгане и русские основной упор делают на исполнение песен.
Немаловажную роль на фестивале играют национальные костюмы. Многие участники сшили их на заказ специально ко Дню народного единства. Выкройки и близкие к оригиналу ткани нашли в интернете. Покупка материалов и работа мастеров обошлись конкурсантам в круглую сумму. Они потратили от двух до десяти тысяч рублей.
« Красивые у нас костюмы, яркие. Конечно с душой все это. Мы в этих костюмах чувствуем себя очень комфортно, свободно. Прилив сил всегда такой! Потому что зрителям очень нравится. Красиво все это», — говорит участница фестиваля Наталья Терехова.
Еще дороже участникам фестиваля обошлась покупка дополнительных атрибутов: гитар, мечей, хлыстов и гармоней. Казаки, к примеру, вышли на сцену с саблями.
« Дети на опыт казаков у нас учатся познавать жизнь. С простого и малого они приобщаются к культурному наследию нашему. Здесь у них есть место и игре, и учебе, что немаловажно», — говорит председатель региональной общественной организации «Казачья рать» Ирина Швец.
Кроме выступления представителей различных народов, в центре «Лад» презентовали большую экспозицию национальных кукол. Среди них татарские игрушки с основой из бумаги, таджикские расписные пупсы и белорусская погремень.
« Это изящество, целомудренность. Особенно это просматривается хорошо в грузинских и армянских куклах. Все это традиции. Которые мы постарались воплотить в вышивках, тканях. Взять даже белорусскую куклу погремень. Вроде бы простая, а называется так, потому что у нее в голове сделана коробочка с горошком. Поэтому она и гремит», — рассказывает руководитель клуба «Домоделка» Марина Житник.
В коллекции Марины Житник несколько сотен различных кукол. Научиться их шить можно на специальных занятиях асбестовского клуба «Домоделка». Он работает в центре «Лад».

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 06.11.12/5-Den edinstva.flv"/]