Мастер класс от АТВ

В Асбесте стартовал конкурс на лучший видео сюжет среди школьников. А чтобы, ребята знали, как создавать репортажи, сотрудники нашей телерадиокомпании решили провести мастер класс. Он прошел в первой школе.

Как заинтересовать зрителя, подобрать героев для сюжета и снять интересное видео. Сотрудники «Студии АТВ» дают асбестовским школьникам урок мастерства. Ребята решили попробовать свои силы в тележурналистике. Наша компания совместно с мэрией и управлением образования Асбеста объявила в городе конкурс на лучший видео сюжет среди школьников.

Параллельно с лекциями, мы показали подросткам учебные фильмы о создании телевизионных сюжетов. Глядя, на работу журналистов, операторов и видеоинженеров многие школьники и даже их педагоги полностью изменили свое отношение к тележурналистике. Ребята и учителя признались,  до этого дня они считали, что работать на телевидении легко и просто.

« Оказывается корреспондент должен обладать навыками и знаниями во многих специальностях. Начиная от создания текстов – писатель, заканчивая своими непосредственными обязанностями во время съемок. И даже, как артист журналист тоже может показать себя! Во время того же стенд-аппа. Это очень сложная профессия», — рассказывает педагог Юлия Охрименко школы №30.

Лекции наших сотрудников и  учебные фильмы вызвали среди школьников не поддельный интерес. Ребята буквально завалили сотрудников «Студии АТВ» вопросами. Активнее всех был ученик 21й школы Борис Реченко. В будущем, молодой человек хочет стать профессиональным оператором.

« я просто собираюсь сам себе приобрести профессиональную видео камеру. А пока, я пользуюсь школьной. А мне надоел один и тот же уровень. Я хочу делать все более профессионально. Хочу научиться или хотя бы понять, как делать сюжеты, а потом уже понять нужно мне вообще это или нет», — говорит школьник Борис Раченко.

А вот ученицу 9 школы Яну Жернакову больше всего заинтересовало общение с интервьюируемыми и запись стендаппа.  Так называют появление журналиста в кадре. Девушка уверена, журналистика – ее призвание.

« В будущем планирую стать журналистом. Мне кажется, что эта профессия очень интересная. Нужно много общаться с людьми, много снимать, что-то придумывать, подавать новые идеи. А я обожаю творчество», — говорит школьница Яна Жернакова.

О чем школьники будут снимать сюжеты, они еще не знают. На выбор ребятам предоставлено пять тем: мой любимый учитель, современные нравы молодежи, наши увлечения, школа будущего и за чистый город. Победителей определят в конце учебного года. Лучшие работы будут показаны в эфире асбестовского телевидения. Что касается авторов роликов, то они смогут принять участие в создании новой программы. Студия АТВ планируют запустить пилотный проект с  первого сентября. Не исключено и то, что подобные конкурсы станут для нашего города традицией, а для асбестовского телевидения своеобразной кузницей кадров.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 05.04.11/Master-klass-ot-ATV.flv"/]