Тройной юбилей

Юбилейный год в сфере образования Асбеста. Сразу три городские школы отметили дни рождения. Вместе им исполнилось сто сорок лет.

Эта песня звучит в адрес одной из старейших школ Асбеста — второй. Она отмечает юбилей. Образовательному учреждению исполнилось шестьдесят лет. За эти годы из него выпустили более четырех с половиной тысяч человек. Пятьдесят из них с золотыми и серебряными медалями.
« Мы развиваемся. В школе стабильный педагогический коллектив. Школа наращивает свои результаты. И, несмотря на то, что мы в свое время остались на окраине города, без детей, школа выжила. Теперь она успешно развивается и пополняется. В школу идут дети, в школу возвращаются дети. Школа будет жить»», — говорит директор школы №2 Валерий Кокшаров.
Почетные гости торжества – первые выпускники школы, окончившие учебное учреждение в 1955ом году. Одна из них Ирма Плис. Она с ностальгией вспоминает классные часы, шумные перемены и уроки. В детстве ее любимым предметом была литература. Говорит, педагоги второй школы преподавали ее по-особенному.
«Были такие времена, когда русские писатели серебряного века были под запретом. Нельзя было их читать. Ни Ахматову, ни Есенина, ни Блока. А наша учительница, молодая и красивая, закрывала на ножку стула дверь и читала нам Есенина, Ахматову. Тех поэтов, творчество которых многие узнали только спустя многие годы», — вспоминает выпускница школы №2 Ирма Плис.
А это уже другая асбестовская школа – двадцать первая. Она в два раза моложе предыдущей. Образовательное учреждение работает в городе сорок лет. Гордость учебного заведения – талантливые и креативные педагоги. Часть из них – бывшие выпускники школы.
«Общение с детьми – это самое непосредственное и интересное общение. Работая с детьми, ты сам погружаешься в их мир и становишься ребенком. Этот опыт постоянного детства очень интересен и нужен человеку», — говорит учитель географии школы №21 Наталья Чеснокова.
Креативные идеи молодые педагоги 21й школы воплощают с помощью современного технического оборудования. Для получения качественного образования в классах учреждения установлены специальные мультимедийные установки, компьютеры и интерактивные доски.
« В рамках комплексного проекта по модернизации системы общего образования нам выделили один миллион рублей. Благодаря этим деньгам мы приобрели новое компьютерное оборудование, в частности систему мониторинга по отслеживанию качества образования, новое технологическое оборудование в столовой, медкабинете. Кроме того, мы обновили программное обеспечение и приобрели новые электронные образовательные ресурсы», — рассказывает директор школы №21 Евгения Смирнова.
Еще один сорокалетний юбиляр в сфере образования Асбеста – детская художественная школа. Она входит в тройку лучших учебных учреждений культуры области. Её выпускники известны по всей России. Работают архитекторами и дизайнерами в столице Урала, Санкт-Петербурге и даже Москве.
« Школа в последние годы шла в направлении художественного воспитания. Это не только определенный набор навыков и умений художественных, это еще и желание воспитать просто людей культурных», — говорит преподаватель рисунка, живописи и композиции ДХШ г. Асбеста Павел Попов.
Юные асбестовские художники частые гости на городских, областных и всероссийских выставках. Ребята активно участвуют в различных конкурсах, и добиваются довольно высоких результатов.
« Географическая конкурсная деятельность у нас довольно обширная. Начиная со школьных, заканчивая международными проектами. Кстати, только сегодня нам сообщили о том, что наша выпускница на международном фестивале в Магнитогорске получила гран при», — рассказывает заместитель директора по выставочной деятельности ДХШ г. Асбеста Ольга Пенегина.
Оценить работу юных мастеров кисти и их педагогов вы сможете уже 14 ноября. В детской художественной школе презентуют сразу две персональных экспозиции. Открытие выставок в 17.00.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 08.11.12/7-Ubilei 3-h shkol.flv"/]