Красный петух

Три человека пострадали в результате крупного пожара. Он произошел на окраине Асбеста. Там горел цех по производству матрасов и мягкой мебели.

Пожар в цехе начался средь бела дня. Клубы черного дыма были видны издалека. Прибывшие на место огнеборцы присвоили возгоранию повышенную сложность. На ликвидацию ЧП бросили все пожарные части города, а это порядка тридцати человек и более десяти единиц техники. Брандмейстерам пришлось работать практически вслепую. Причина -сильнейшее задымление и отсутствие плана задания.
«Объект нам был незнаком, потому что он был сдан, это со слов руководства объекта, 3 ноября, и у нас не было оперативных документов, где бы мы могли посмотреть его планировку, поэтажную планировку, и это, конечно, осложняло тушение внутри этого помещения», — говорит Виктор Кузнецов, начальник службы пожаротушения 5 ОФПС
Во время тушения, здание оцепили правоохранители. Как выяснилось, на территории находилась газовая котельная. Огнеборцы не исключали вероятность взрыва. Три человека оказались заблокированными в горящем помещении. Пожарным и местным жителям удалось их спасти.
«Зашел с шиномонтажки рабочий, сказал, пошлите помогать, пожар, люди горят. Взяли ломики, пошли вскрывать решетку, вытащили трех женщин.», — объясняет Сергей Разницын, очевидец
Площадь пожара составила более четырехсот квадратных метров. Сумму ущерба сейчас подсчитывают. Речь идет о десятках миллионов рублей. Выясняют и причину возгорания.
«Предположительная причина — неисправность электросетей, либо статическое электричество на оборудовании либо на электросетях, учитывая, что была большая пожарная нагрузка, в виде готовой продукции и заготовок сырья, поэтому распространение огня произошло очень быстро, на большой площади», — рассказывает Евгений Киршин, начальник отдела по надзору г. Асбеста
Огнеборцы говорят, последствия пожара могли быть гораздо печальнее. Их удалось избежать благодаря слаженной работе спасателей и городских предприятий. Четко сработали энергетики, газовики и водоканал. Одни быстро отключили здание от электричества и газа, другие обеспечили давление воды в пожарных гидрантах. Так же помог в ликвидации очага комбинат «Ураласбест». Техника ГОКа обеспечила бесперебойную подачу воды брандмейстерам в начале тушения.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 13.11.12/1-Pojar.flv"/]