Безопасный город

Жить в Асбесте станет безопаснее. В городе реализуют масштабную программу по установке системы уличного видеонаблюдения. Камеры вешают возле школ, местах массового пребывания людей и дворах.

Это фрагмент из обучающей лекции вахтера асбестовской детской художественной школы. Она учится работать с системой видеонаблюдения. Недавно во дворе учреждения установили камеру. Теперь за всем происходящим вокруг здания, можно наблюдать на мониторе.

«Оператор, находясь на месте, может с помощью этого инструмента видеть всю территорию. Посмотреть, приблизить лицо человека, увидеть цвет его глаз, номер той же машины. В общем, может сделать то, что сделать полгода назад не было еще никакой возможности», — рассказывает консультант проекта «Безопасный город» в г. Асбесте Леонид Синютич.

Внешне камера видеонаблюдения похожа на обычный фонарь. Ее уникальная особенность — возможность вращения по кругу. Картинка с прибора передается в дежурную часть местного отдела полиции. И сохраняется на сервере, в течение тридцати дней.

«Это безопасность детей в первую очередь. Кроме того, наша школа находится на окраине города. Поэтому вопросы безопасности для нас очень важны. Мы видим все, что происходит на территории школы. Были случаи, когда нам окна выбивали. Были бы тогда эти камеры, мы бы узнали, кто это сделал. А так, не нашли этих хулиганов», — говорит директор ДХШ г. Асбеста Евгения Зараменских.

Камеры видеонаблюдения в Асбесте устанавливают в рамках программы «Безопасный город». В этом году, кроме детской художественной школы, приборы появились еще в десяти учреждениях. Среди них администрация Асбеста, дворец культуры, центр детского творчества и музыкальная школа.

« Там, где появляются камеры, действует психологический фактор. Незаконопослушные граждане знают, что их снимают и не совершают правонарушения. В этом году в городе зарегистрировано значительное снижение преступности. Снижение на 30%», — говорит начальник отдела общественной безопасности администрации АГО Евгений Коковин.

В этом году на реализацию программы «Безопасный город» местные власти потратили порядка 750 тысяч рублей. Еще столько же запланировали освоить в 2013ом. Камеры намерены установить возле крупных супермаркетов и даже во дворах города.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 15.11.12/2-Bezopasniy novgorod.flv"/]