Сладкая болезнь

Сахарный диабет – чума 21 века. По статистике медиков, более пятидесяти процентов россиян входят в группу риска. Причем, с годами болезнь молодеет. Сейчас подобный диагноз ставят, как взрослым, так и детям.

Свердловские медики на день превратили городской Дворец культуры в своеобразную лабораторию. Сегодня все желающие асбестовцы могут сдать здесь кровь и проверить в ней уровень сахара. Пенсионерка Людмила Казимирова одна из первых в очереди.

« Сдала на сахар. Он оказался чуть больше нормы. Но, сказали, что это нормально. Может, съела что-то не то, или движение повлияло. Шла, торопилась сюда. Поэтому 1 раз, когда я сдавала, показало 7, а второй раз – 6. Но это норма», — рассказывает жительница г. Асбеста Людмила Казимирова.

Впрочем, таких положительных результатов, как у Людмилы Казимировой мало, говорят врачи. Из трехсот асбестовцев, сдавших кровь в фойе ДК, сахарный диабет обнаружили практически у 70ти %.

«Во-первых, это генетическая предрасположенность. А во-вторых, жизненные факторы. Люди едят много фаст фуда, жирной, жареной пищи, физической нагрузки мало, а вот стрессов у людей много. Все это влияет на активизацию процесса в сторону диабета», — говорит ведущий эндокринолог г. Асбеста Ирина Суханова.

Всего в этом году диагноз сахарный диабет поставили двум с половиной тысячам асбестовцев. Это на двести с лишним человек больше, чем в 2011ом. Медики отмечают, в последнее время болезнь молодеет. Повышенный сахар в крови находят, как у взрослых, так и у детей, начиная с 13летнего возраста.

« Международная организация ООН признала ее не инфекционной эпидемией. Она очень большая. В Свердловской области сахарным диабетом болеют 120 тысяч человек. И это только зарегистрированных. Поэтому этот объем можно смело умножать на три, и тогда мы получим реальную цифру – 360 тысяч человек больных сахарным диабетом в Свердловской области», — говорит председатель Свердловского диабетического общества инвалидов, член общественной палаты Галина Василевская.

Впрочем, диабет не приговор, говорят медики. О том, как поддерживать организм и избегать осложнений врачи будут рассказывать горожанам на специальных лекциях. Их планируют проводить в местных поликлиниках по несколько раз в год.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 15.11.12/3-Diabet.flv"/]