Слепота не приговор

Международный день белой трости отметили во всем мире. Сегодня в Асбесте живут несколько десятков незрячих людей. Одна из них бывший педагог Юлия Мунтян.

Еще недавно Юлия Мунтян работала педагогом. Сегодня женщина практически не выходит из дома. Она слепая. Но не от рождения. Зрение Юлия Мунтян потеряла пять лет назад из-за тяжелой болезни. Тем не менее, руки женщина не опустила и нашла в себе силы жить дальше.

«Общаясь со слепыми, слабовидящими, ну стало, как то опыту набираться, ну и пришла постепенно к выводу, что слепота это не приговор, это образ жизни», — рассказывает Юлия Мунтян, инвалид по зрению

Сегодня Юлия Мунтян, несмотря на недуг, принимает гостей, печет вкусные пироги и варит обед. Единственное, чего ей сейчас не хватает, это школы. В ней она проработала всю жизнь учителем информатики и физики.

«Я когда в школе работала, каждый ребенок заходил, я их по голосу узнавала, они здоровались и у входа их встречала и руки щупала, это такой контакт, с руками, и я по рукам определяла в каком настроении ребенок пришел, может его приголубить», — объясняет Юлия Мунтян, инвалид по зрению

А еще Юлия Мунтян много времени проводит с внучкой Настей. Летом они вместе живут на даче, занимаются садоводством. Девочка говорит бабушка очень самостоятельная.

«Мы с ней иногда играем, с Евой, я ей помогаю готовить, искать вещи, которые она потеряла. Когда бабушка меня просит, я ей помогу, а когда надо она сама может все найти», — говорит Настя Люкина, внучка Юлии Мунтян

Еще один преданный друг Юлии Мунтян — собака поводырь Ева. Вместе они гуляют и ходят в магазин за покупками. Правда, зимой делать это очень сложно, признается женщина.

«Перекрестки невозможно переходить особенно зимой, грейдеры пройдут, валы нагребут, и как нам с Евой, например, перепрыгивать, она подходит к бордюру и встает, а как слепому человеку, да не только слепому пожилому, спускаться ни как», — рассказывает Юлия Мунтян, инвалид по зрению

Сейчас Юлия Мунтян активный член общества слепых. Правда, работать организации сложно, рассказывает женщина. В офисе у инвалидов даже нормального компьютера нет. Остается, наедятся, что кто-нибудь поможет незрячим Асбестовцам приобрести оргтехнику. Юлия Мунтян уверена, мир не без добрых людей.

Сергей Угожаев, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 15.11.12/6-Uliya Muntay.flv"/]