Остановить эпидемию можешь ты!

«Знать, жить, помнить». Профилактическая выставка под таким названием прошла в Асбесте. Ее посвятили Дню борьбы со СПИДом.На экспозиции представили несколько стендов с фотографиями и историей жизни россиян, страдающих этой болезнью. По данным медиков, в Свердловской области их порядка шестидесяти тысяч человек. И это только зарегистрированных. В Асбесте ВИЧ инфицированных более восьмиста.

Девяносто процентов из них молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет. Есть и пятеро детей. Первый раз диагноз СПИД в городе поставили в 2000м году. С тех пор от этой болезни умерло 27 человек.

«В основном -это социально благополучные люди. Ведь сейчас у нас основной путь заражения – половой. Очень часто бывает, болеют и молодые женщины, и молодые люди, имеющие семью. В основном это образованное и работающее население. Хотим, что бы в обществе, было толерантное отношение уже у вич-положительным, что бы люди задумались о том, что если было рисковое поведение, они сдали кровь на вич и знали свой статус», — говорит психолог кабинета инфекционных заболеваний ЦГБ № 1 Елена Мальцева.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 2012/NOVOSTI 15.11.12/9-Vistavka SPID.flv"/]