Достижения местных предпринимателей

Асбестовцы узнали, чем занимаются местные предприниматели. В городе прошла крупная выставка продукции коммерсантов Асбеста и близлежащих поселков.

Ортопедические матрасы, шаурма, трикотажная одежда, мебель. И все это в одном месте. В музыкальном училище проходит выставка продукции асбестовских предпринимателей. Всего их порядка шестидесяти человек.

« Это хорошая возможность увидеть работу наших предпринимателей, познакомиться с ними поближе, пообщаться с людьми. Для предпринимателей, это шанс поделиться своим опытом, показать продукцию. И, по-моему, такие выставки нужно проводить, как можно чаще», — говорит посетительница выставки Гульфия Мингазова.

Это стенд студии художественного дизайна. В основном здесь представлены различные предметы интерьера из витражного стекла. Они выполнены в стиле фьюзен и тифани. В первом случае, изделия выплавляют в специальных печах, во втором, – фигурки вырезают из стекла и склеивают между собой.

« Светильники создаем та: заказываем основы у тех, кто занимается деревом. Потом, мы стекло плавим, паяем и все вместе соединяем. Сами создаем внутренности, лампы подсоединяем. Это называется техникой тифани», — рассказывает предприниматель Анна Казанцева.

Приняли участие в выставке и предприятия общепита. Они представили на суд зрителей съедобные экспонаты. Это букеты из конфет и элитный китайский чай разных сортов. Он состоит из сбора целебных трав, ягод и цветов, которые успокаивают, тонизируют и укрепляют иммунитет.

« Самый популярный чай «Луэр». Он тонизирует, заряжает энергией на целый день. Имеет черный цвет и терпкий вкус. Бодрит, укрепляет ЖКТ», — рассказывает предприниматель Матвей Чанников.

А вот предприниматель Василий Киряков камнерез. Малышевский бизнесмен занимается производством сувенирных изделий из серпентинита. Материалл для изготовления продукции покупают в комбинате «Ураласбест». Затем скальную породу распиливают на специальные блоки, шлифуют и вытачивают из них фигурки. В основном часы, подарочные шкатулки, статуэтки, письменные принадлежности и шахматы.

« Сложность в работе заключается именно в понимании камня. Материал нужно любить и знать о нем много. Ведь камень, он хрупкий, трещиноватый, его обязательно нужно проклеивать, промазывать, подбирать рисунок. Здесь очень важно художественное видение, предчувствие, что из этого получится. Без понимания этого, вещь будет не красивая», — говорит предприниматель Василий Киряков.

Всего в городе более двух с половиной тысяч предпринимателей. С каждым годом их количество увеличивается, говорят специалисты. За последнее время обучение в школе подготовки специалистов малого и среднего бизнеса прошли несколько тысяч человек. Более ста из них получили гранды в размере до 300от тысяч рублей.

« Смотря на другие города, я бы сказал, что у нас в городе довольно хорошая обстановка по развитию предпринимательства. Но, если сравнивать с Западом, то ситуация, наверное, не очень. Хотелось бы, чтобы была не только одна торговля, но и успешные производства, что-то более разнообразное», — отмечает директор фонда поддержки малого и среднего бизнеса г. Асбеста Сергей Ларионов.

Практически все предприниматели, получившие гранды, смогли реализовать свои идеи, говорят специалисты. По их данным, деньги асбестовцы использовали рационально. Некоторые из них даже взялись за написание новых бизнес планов для расширения своего дела. Елена Овчинникова, новости АТВ.

[yt]bOYDzWkex18[/yt]