Стратегия развития АГО

Глобальные планы на будущее. В администрации Асбеста прошла пресс-конференция на тему стратегического развития городского округа. С журналистами встретились первый заместитель главы муниципалитета Максим Загваздин и доктор географических наук, профессор УрГЭУ Евгений Анимица.

Пресс-конференцию начал Максим Загваздин. Заместитель главы Асбеста по экономическим вопросам рассказал журналистам о плане стратегического развития городского округа до 2020го года. В Асбесте его приняли в 2009м году. Сейчас в проект вносят корректировки.

« Стратегический план будущего необходим для того, чтобы не обрезать себе в самом начале возможность развития. Нужно, чтобы у нас комплексно развивалась территория. В ближайшее время, мы должны определить для себя приоритеты и эти приоритеты поставить для себя во главу угла», — говорит первый заместитель главы администрации АГО Максим Загваздин.

Затем эстафетную палочку перехватил заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Уральского государственного экономического университета Евгений Анимица. Именно он будет обеспечивать научное руководство разработки стратегии в Асбесте. У доктора географических наук богатый опыт. Он занимался подобными проектами во многих городах, в том числе и в Екатеринбурге. Все стратегии были успешными. Секрет прост, говорит профессор. Главное это внутренний потенциал каждого муниципалитета.

« Нужно ориентироваться на внутренний ресурс. Естественно привлекать внешние надо, мы ведь не феодальное общество. Но главное  в любом случае — это потенциал внутренний. В городе есть ресурсы. Я имею ввиду асбест, и связанные с ним  производства. Как бы не говорили в мире, ставку на этот минерал делать нужно, еще 15-20 лет мы от асбеста точно не откажемся», — рассказывает доктор географических наук, член Международной академии высшей школы, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой УрГЭУ Евгений Анимица.

Одно из приоритетных направлений стратегии развития Асбеста – образование. А точнее привлечение в город высококвалифицированных специалистов. Подготавливать кадры для местных предприятий, асбестовские власти планируют прямо со школьной скамьи. Однако система обучения в городских образовательных учреждениях, к этому, пока, еще не совсем готова.

« Нужно, чтобы школы давали хорошее образование! И уровень должен быть таким, чтобы детям было легче поступать в профильные ВУЗы. Если говорить о том же магниевом производстве, то нам очень нужны специалисты в химической промышленности. В ВУЗах предъявляют очень высокие требования сегодня, а наши школы достаточно не дают. Необходимо расставить приоритеты в образовании», — говорит первый заместитель главы администрации АГО Максим Загваздин.

На разработку плана стратегического развития Асбеста, местные власти планируют потратить 2-3 месяца. Деньги на создание проекта есть. Муниципалитету согласились помочь предприятия и организации города. Местные жители тоже не останутся безучастными. Они смогут вносить собственные предложения по стратегическому развитию города.

« В стратегии Екатеринбурга, к примеру, прямо или косвенно участие приняли 500 человек. Это те, кто писал или по Интернету предложения какие-то присылал. Студенты писали дипломы на тему, каким я хочу видеть свой город», — говорит доктор географических наук, член Международной академии высшей школы, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой УрГЭУ Евгений Анимица.

Вносить предложения по стратегии развития муниципалитета, горожане могут уже сейчас. Идеи и комментарии можно оставлять на форуме официального сайта администрации Асбеста.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 07.04.11/Strategiya-razvitiya-AGO.flv"/]