50 лет асбестовской бригаде спецназа

Их профессия — защищать Родину. Ветераны асбестовской бригады спецназа отметили юбилей части. Подразделения нет уже несколько лет. Впрочем, разведчики остаются верны традициям.

У обелиска воинам, погибшим на северном Кавказе многолюдно. Это ветераны двенадцатой отдельной бригады специального назначения. У них праздник. Сегодня их части исполнилось бы пятьдесят лет. Но подразделение расформировали. Его не существует уже несколько лет.

«Мы, когда в строю, были, с четью я считаю выполняли свой долг, и друг друга ценим и уважаем ну и конечно собираемся по праздничным датам», — говорит Юрий Яночкин, бывший командир бригады специального назначения

На юбилей бригады приехали ветераны из самых разных уголков страны. Чтобы встретится с боевыми товарищами, некоторые преодолели сотни километров. Сегодня орденоносцы снова в строю.

«Очень приятно конечно, мурашки по телу даже побежали, много знакомых лиц, воспоминания нахлынули сразу, годы службы, они всегда самые запоминающиеся, в жизни, а тем более, с кем побывал на войне, это вообще не передаваемо», — говорит Игорь Жихарев, ветеран бригады специального назначения

Десантники негодуют, они уверены расформирование части ошибка. Двенадцатая бригада спецназа была уникальным подразделением. В Асбесте служили лучшие офицеры разведчики, с богатым боевым опытом.

«Чтобы создать спецназовца, нужны десятилетия, и чтобы он начал соображать, работать, и тем более у нас такая бригада была, с опытом войны и в Афгане, и в Чечне, и еще кое-где, а парни, которые ушли, основная масса, им было по 30-35 лет, это майоры, капитаны», — объясняет Сергей Маминов, ветеран бригады специального назначения

Поздравил ветеранов бригады и глава Асбеста. Он, как и разведчики сожалеет о ликвидации подразделения. Более того, уже точно известно, что военные навсегда покинули часть на сто первом квартале.

«Нам ее передают в муниципалитет, территорию этой части, со всеми зданиями и сооружениями, и дальше мы будем уже решать, что с ней делать, куда ее девать, но вопрос решен, что там не будет ни какой военной части, в министерстве обороны решен вопрос», — рассказывает Владимир Суслопаров, глава АГО

В заключение праздника, в центре народной культуры ЛАД состоялся небольшой концерт. Со сцены звучали песни хорошо известные ветеранам Афгана и Чечни. Все они о войне, боевом братстве, вере в победу, и надежде что их работа и смерти в горячих точках не были напрасными.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[yt]lDCAUc3DKdU[/yt]