Торфяники «душат» асбестовцев

Жители сто первого квартала задыхаются. Свободно дышать им не дает едкий дым. В поселке уже несколько месяцев горят торфяники. Пожарные бессильны.

Сто первый квартал в дымовой завесе. Она буквально окружила поселок со всех сторон. Местные жители рассказывают, по утрам из-за белой пелены домов в населенном пункте практически не видно. До работы приходится добираться на ощупь. И все из-за торфяников. Зимой они горят не хуже, чем летом.

« Мы задыхаемся. У меня проблемы начались с легкими. Плохо спим ночью. Потому что в дома попадает дым. Все белье уже пропахло. Дети у нас в школу копченые ходят», — рассказывает жительница 101 квартала Лариса Лучкина.

Тяжелее всего приходится владельцам вот этих частных домов. Они живут буквально в нескольких метрах от горящих торфяников. Пенсионер Ганетдин Юмангулов из-за дыма даже перестал выходить на улицу. Здоровье не позволяет.

« Голова болит от него. Второй день лежу с температурой. Заболел. Незнаю, от запаха этого что ли?! Вроде нормально все было, а потом температура пошла. И вот, 2й день лежу», — жалуется житель 101 квартала Ганетдин Юмангулов.

Торфяники вокруг сто первого квартала горят уже несколько месяцев. И виноваты в этом сами местные жители, говорят пожарные. Они регулярно вывозят и жгут на торфяных полях мусор, даже не задумываясь о последствиях.

«Там нет источника водоснабжения. Чтобы залить нужно целое озеро. Это для того, чтобы утопить весь торф. И то не факт, что мы его потушим. Он имеет свойство плавать и гореть годами. Слои залегания торфа различные. От 20 сантиметров до четырех метров. Какие-то участки, районы, мы сможем пролить, какие-то нет», — говорит начальник 5го ОФПС АГО Михаил Усанов.

Сейчас на месте природного пожара работает большегрузная техника. Она окапывает горящую территорию. Чтобы огонь не распространялся и не подступал к жилым домам, возле них роют специальные траншеи глубиной по 2-2,5 метра.

« Наша цель – перемешать торфяную массу со снегом. И одновременно осуществить поливку с пожарных автомобилей очагов задымления. Другого пути у нас нет. Как только будет появляться новый небольшой очаг, мы снова будем вызывать технику, перемешивать массу со снегом и заливать водой», — говорит начальник отдела общественной безопасности администрации АГО Евгений Коковин.

А, пока, пожар не потушен, медики советуют жителям 101го квартала, плотно закрывать окна, двери и, как можно реже выходить из домов. А если это все-таки необходимо, дышать на улице через влажный платок.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[yt]noBCpQVxlzQ[/yt]