«Асбест. Куделька. Копи».

Книгу под таким названием презентовали в городе. Её написал простой местный житель Александр Копырин. Специалисты назвали его труд «Жемчужиной в краеведение Асбеста».

Книга «Асбест. Куделька. Копи» — итог многолетней работы автора. Асбестовец Александр Копырин трудился над её созданием10 лет. Мужчина собирал информацию в архивах, библиотеках, ходил на экскурсии и записывал воспоминания сторожил Асбеста.

« Те книги, которые есть на данном этапе по истории нашего города, мне показалось, что в них не все темы, скажем так, не описаны, потому что, осталось, очень много материала, который современные жители города, наверное, не знают. Старшее поколение уходит. Если на данном этапе не записать, как то не зафиксировать, дальше будет возможно это и не найти», — говорит автор книги Александр Копырин.

Основные темы книги: производство, строительство, жизнь и быт населения. Всего порядка 400от страниц. Отдельными главами прописана история ряда городских объектов. Среди них и рассказ о водонапорной башне, построенной в середине 20-х годов для снабжения Асбеста чистой питьевой водой.

« В подвале этой башни стоял дизель генератор, который предусматривал, при отключении электроэнергии, снабжение также электроэнергией близлежащих районов для освещения и бытовых целей. В дни праздников на башне наверху поднимали красный флаг. Ну, это советский период, в соответствующие праздники 1 мая и 7 ноября», — говорит автор книги Александр Копырин.

История этого дома на улице Промышленной также отражена в книге «Асбест. Куделька. Копи». Автор называет его памятником архитектуры, которым современные горожане должны гордиться.

«На момент ссылки здесь жил Коганович. Это первое место жительства его в нашем городе. До этого здесь жило очень много руководителей, которые сами по себе представляют определённый интерес в масштабах строительства нашего города. Принимали участие в строительстве рудника, фабрик. Так, что можно сказать — это живая легенда нашего города», — говорит автор книги Александр Копырин.

Торжественная презентация книги «Асбест. Куделька. Копи» прошла в городском историческом музее. Познакомиться с автором пришли краеведы, родоведы, историки и простые жители города.

«Издание самой книги — это жемчужина в краеведении Асбестовского района. Лучшей книги по объёму тех тем, которые там раскрыты ещё пока не было. Описать, как описал Александр Леонидович Копырин – это просто подвиг», — говорит член Уральского историко-родословного общества Нина Бархатова.

Руководство города работу Александра Копырина оценило. Автора книги об Асбесте наградили почётной грамотой « За большой личный вклад в сохранение исторического наследия на территории муниципалитета».

«Данная книга является прекрасным изумительным учебником истории по истории именно нашего города Асбеста. Она поможет нашим ученикам приблизить себя к истории, к тому, что было, к тому, что есть. А ведь мы знаем, человек, который знает прошлое, может предсказывать будущее, то есть будущее нашего города», — говорит заместитель главы АГО Александр Соколов.

В будущем, Александр Копырин планирует написать ещё нескольких книг о жизни Асбеста и близлежащих поселках. После выхода краеведческого издания, к автору стали обращаться местные жители, готовые предоставить новый исторический материал.

Надежда Самородова, новости АТВ.

[yt]WhtR_i0-XT8[/yt]