В роддоме поселились гастарбайтеры

Асбестовский роддом закрыли. Правда, ненадолго. Медучреждение не будет принимать беременных до конца этой недели. Причина – дезинфекция помещения.

Двери асбестовского роддома закрыты. Рожениц здесь не принимают уже несколько дней, на машине скорой помощи будущих мам отправляют в Сухой Лог. И все из-за дезинфекции, которую проводят в медучреждении. По словам пациенток, в роддоме обнаружили педикулез.

« Нам поступила заявка на обработку помещения родильного дома. Сразу трех этажей и подвала. Для того, чтобы обезопасить людей и пациентов, которые сейчас находятся в роддоме, от возможных инфекционных заболеваний», — говорит главный врач асбестовского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Иван Хованов.

Вшей в асбестовском роддоме развели гастарбайтеры, уверены роженицы.

Гости из ближнего зарубежья делали в учреждении ремонт. Здесь же жили, и даже мылись в общих душевых. По данным полиции, все строители приехали в Россию нелегально. Разрешения на работу и санитарных книжек при себе у них не было.

« Проживали в том же здании, где проходили лечение дети. В любом случае они пересекались. Учитывая то, что они не проходили медкомиссию, не известно состояние здоровья этих граждан. На них составлены протокола, был вынесен штраф по 2 тысячи рублей и административное выдворение. Сейчас они депортированы», — рассказывает начальник отдела участковых уполномоченных ММО полиции РФ «Асбестовский» Андрей Аристов.

Медики версии пациенток и полицейских опровергают. Говорят, дезинфекция в роддоме плановая. Что касается инцидента с гастарбайтерами, то за него больница никакой ответственности не несет.

«Я заключил договор с организацией, которая выиграла конкурс. Мы заключили договор с руководителем и у нас там не прописано, кто здесь у нас будет работать. Это ответственность той организации, которая проводит работы», — поясняет главный врач ГБ №1 Валерий Бердинских.

Открыть асбестовский роддом обещают к концу этой недели. Кроме того, руководству городской больницы предстоит найти новую строительную бригаду для окончания ремонта. На этот раз, главным требованием к монтажникам станет наличие медкнижек.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[yt]ecb-YkDmak[/yt]