Детский духовой оркестр

Детский духовой оркестр Асбеста отметил юбилей. Ему исполнилось 5 лет. В честь праздничной даты юные музыканты подготовили для горожан большой праздничный концерт. Он прошёл в детской музыкальной школе.

Над юбилейной программой детский духовой оркестр работал несколько месяцев. Ребята подготовили для асбестовцев 27 номеров. Они исполнили целый ряд симфонических и вокальных композиций. Концерт назвали «Подари улыбку миру».

«Первая маленькая веха у начинающих музыкантов. Мы начинали тяжело. Трудно потому что организовать коллектив. Это всегда большие проблемы. Детки приходят, уходят. Со временем начинает создаваться костяк и когда он создаётся, он начинает обрастать другими ребятами и коллектив разрастается. И сейчас уже нас с подготовительной группой более 50 человек», — говорит дирижёр детского духового оркестра г. Асбеста Василий Шамшеев .

В детском духовом оркестре играют дети от 7 до 15 лет. В коллективе выступают учащиеся музыкальной школы и студенты Асбестовского колледжа искусств. Вместе они проводят по 3-4 репетиции в неделю.

«Дети, занимаясь в нашем коллективе, проходят достаточно серьёзную школу. Главная задача нашего коллектива научить детей дружить, научить общаться, общаться в социуме, понимать своё предназначение, нести любовь к музыке и окружающим», — говорит заведующая оркестровым отделением ДМШ №1Наталья Фролова.

В репертуаре детского духового оркестра несколько десятков концертных номеров. От простых незатейливых композиций до гимна России. Асбестовский коллектив не раз становился лауреатом и дипломантом Международных, Всероссийских и областных конкурсов среди детских духовых оркестров.

«Мне нравится оркестровое отделение, потому что в нём играют в оркестре. Мне очень нравится ходить в оркестр. Он весёлый, в нём есть друзья даже», — говорит учащаяся оркестрового отделения ДМШ №1 Маша Мазина.

«Мне нравится духовое отделение, даже не знаю чем, просто интересно мне. Ребята, коллектив, дирижёр, то, что выступать ездим. Я здесь уже 4 года в этом оркестре», — говорит учащийся оркестрового отделения ДМШ №1 Павел Васильев.

Несмотря на то, что детский духовой оркестр существует в Асбесте всего пять лет, поклонников у него не мало. На их концертах зрительный зал всегда полон.

«Вы знаете, я первый раз вот это, в живую слышу. Вот эту музыку. Мне так понравилось. Такой заряд энергии. Какой - то негатив от меня ушёл. Вы знаете такой прилив. У них так хорошо всё получается. Так всё отлажено. Мне нравится. Они самые лучшие в нашем Асбесте»,— говорит жительница города Роза Ершова.

Следующее испытание для юных асбестовских музыкантов международный конкурс среди детских духовых оркестров «Берега надежды». Он пройдёт в Екатеринбурге, в марте следующего года.

Надежда Самородова, новости АТВ

[yt]4D-tgEMM3So[/yt]