Выставка в ЗАГСе

Экспозицию «Из истории свадебного платья» впервые открыли в Асбесте. Ее приурочили к 95-летию органов ЗАГС в России.

Восковые венки, бутаньерки и подвенечные платья. На выставке в городском отделе ЗАГСа представлены экспонаты «Из истории свадебного платья». Глядя на них видно, как со временем меняется мода и фасоны нарядов. Так, к примеру, простое, с приспущенной талией свадебное платье 60-х годов через 20 лет превращается в пышное романтичное.

«Я своё свадебное платье переделала дочерям одной сначала «снежинкой» она была, потом другая подросла, тоже хватило. Потом людям другим отдали уже. Я считаю, что всё равно платье должно быть у невесты и кольца. Вот уже 45 лет я его не снимаю ни разу», говорит — участница выставки Валентина Ящук.

Экспонаты для выставки, в ЗАГС принесли горожане. Наталья Кошкина бережно хранила подвенечное платье 36 лет. Ткань для пошива наряда ей прислали родственники из Латвии. В то время в моде был гипюр.

«Ну, в ту пору были времена страшного дефицита. Я обратилась к швее, она сшила. Цветочки где-то в Асбесте заказывала для фаты. Всё сложно было. Платье было не купить. Туфли не купить. Это были времена очень тяжёлые в этом плане», — говорит участница выставки Наталья Кошкина.

Всего на выставке представлено несколько десятков экспонатов. Больше половине из них по 30-40 лет. Несмотря на годы, вещи не потеряли прежнего шарма и изысканности. В некоторых из них можно и сейчас идти под венец.

«Вот в таких свадебных платьях в 70-х годах невесты выходили замуж. Платье прямого покроя, с однотонной отделкой кружевом, веночек на голове и однослойная фата» -Надежда Самородова, корреспондент.

Экспозиция «Из истории свадебного платья» приурочена к 95-летию органов ЗАГСа. В планах руководства учреждения, сделать эту выставку постоянной. По их мнению, представленные экспонаты не просто свадебная атрибутика, а пропаганда ценности семейных отношений.

«Если будет отклик жителей нашего города и будут представлены экспонаты, которые могут быть переданы в ЗАГС безвозмездно. Мы создадим уже постоянно действующую экспозицию. Будем бережно относиться к этим экспонатам», — говорит начальник отдела ЗАГС г. Асбеста Елена Мозговая.

Принять участие в выставке могут все желающие. В городском ЗАГСе рады любым новым свадебным экспонатам. По всем интересующим вопросам обращаться по телефону: 7-43-87

Надежда Самородова, новости АТВ

[yt]_cdrbvDheTE[/yt]