Колыбель рационализаторства

Колыбель рационализаторства, так в комбинате «Ураласбест» называют вагоно-ремонтное депо. Новаторские идеи слесари и инженеры придумывают сами и внедряют их в технологию. Репортаж Сергея Угожаева.

Светлана Щепеткова электросварщик вагоно-ремонтного депо. Но сегодня, благодаря внедрению вот этого наплавочного станка ее навыки уже не нужны. Теперь задача женщины контролировать процесс реставрации запчастей различной железнодорожной техники. Он идет автоматически. Раньше все было по-другому.

«Представьте себе сидите вы в сварочном костюме, у вас щиток в руке, держатель с электродом  и вы сидите и непрерывно варите всю с мену один и тот же валик, сейчас же я просто станок включила и просто стою наблюдаю», — говорит Светлана Щепеткова, электросварщик ВРД

Оборудование внедрили недавно. Его своими руками сделали работники депо. Они совместили два агрегата: токарный и наплавочный станки. В результате производительность на производстве выросла. Раньше за смену сварщик восстанавливал один большой вал, теперь пять. Кроме того, дышать на участке стало легче. Здесь меньше гари и дыма. Смог сразу уходит в специальную вытяжку, которую тоже разработали местные Кулибины.

«Есть та группа людей которые мыслят воображают пространственно т.е они взяли идею им поставили задачу и они ее развивают воплощают в жизнь и получают конкретный результат и с ними очень легко работать», — сказала Татьяна Соломатина, и.о. начальника ВРД

Благодаря внедрению нового агрегата снизились затраты на использование наплавочных флюсов и проволоки. На сэкономленные деньги за год можно приобрести хороший импортный автомобиль.

«Все участники осуществления данного проекта, предложения должны быть награждены, на данный момент мы думаем как, премия это будет или что-то другое, ну я думаю все должны получить достойное вознаграждение», — заявил в интервью Дмитрий Рольщиков, заместитель директора по общим вопросам и снабжению УВЖДТ ОАО «Ураласбест»

А еще на предприятии для удобства работников, цех по реставрации, совместили с токарным участком. А раньше они находились в разных концах депо. На транспортировку уходило много времени. Еще одно нововведение у каждого станка теперь установлена лебедка, чтобы работники без больших усилий могли поднимать и закреплять крупные и тяжелые заготовки.

«Раньше, для того чтобы закреплять заготовки, нужен был отдельный человек, обычно это делал мужчина, заготовка весит 28 килограммов, он брал ее с тележки и приносил токарю. Здесь болванку закрепляли в токарном станке», — говорит корреспондент в кадре

И это еще не все. Сейчас в депо внедряют новый станок. Благодаря нему, можно легко отрезать трубы и прутки большой длинны и диаметра. Как говорят ремонтники вещь не просто нужная и удобная, а необходимая.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 07.04.11/Kolybel-racionalizatorstva.flv"/]