Наука побеждать

Областной семинар по айкидо прошел в Асбесте. В спортивном комплексе трехзальный собралось более ста любителей этого восточного единоборства. Подробности в нашем следующем репортаже.

Философия айкидо гласит, лучший бой тот, который не состоялся. Поэтому такие семинары заменяют спортсменам соревнования. Традиционных боев, как в других восточных единоборствах здесь нет. На татами айкидоисты демонстрируют различные броски, захваты, технику защиты. Руководители семинара говорят, некоторые ребята неплохо подготовлены.

«Айкидо помогает раскрыть более полно внутренний мир человека, в единоборствах, как правило, все построено на антагонизме, один человек противостоит другому, у нас же это не так, мы партнеры, и наши ребята, хорошо учатся, заканчивают, ВУЗы делают успешно карьеру, потому что они привыкли работать в команде», — объясняет Анатолий Вахмин, руководитель асбестовского клуба айкидо

Руководит семинаром асбестовец Анатолий Вахмин, он занимается айкидо уже более двадцати лет и добился весьма серьезных результатов. У сенсея, или учителя, как здесь принято называть тренера, пятый дан по этому единоборству. У мастера немало учеников и последователей. Один из них Илья Вичужанин.

«Я служил в спецназе, и я вернулся с боевых и вот Анатолий Григорьевичь меня поставил на ноги, так грамотно, и после этого я остался у него заниматься», — рассказывает Илья Вичужанин, ученик Анатолия Вахмина

Айкидо это не только единоборство с глубокой философией, но и отличная физиотерапия. Занимаясь айкидо можно излечиться от серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Подтверждения тому есть и в Асбесте.

«Мне помогло, у меня была спина кривая, и вот мне помогло справитиьтся с искривлением, а так я бы сейчас горбатым ходил. Это очень полезно, развивает, тренирует волю, силу», — рассказывает Степан Чертихин, айкидоист

Этот семинар был рассчитан на детей, он традиционный. Его организуют в преддверье нового года. Следующий уже для взрослых спортсменов собираются организовать весной будущего года.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[yt]LmPp4gkOMw4[/yt]