Круглый стол на медицинские темы

Круглый стол на медицинские темы прошел в городской администрации. На вопросы журналистов отвечали главврач горбольницы и его заместители. Подробности в нашем следующем репортаже.

Горбольница сегодня переживает не простые времена, говорит главный врач городской больницы. Сразу после передачи учреждения в область в нем начались крупномасштабные ремонты. Всего в ГБ №1 более двадцати зданий в четырнадцати идут реконструкции. По словам Валерия Бердиских это вызывает недовольство некоторых пациентов. Впрочем, по словам медиков на качестве оказания услуг ремонтные работы не сказались.

«Больница работает стабильно, все идет по плану, кстати говоря, в этом году мы практически на сто процентов выполнили план минестерства по пролеченным больным, а по некоторым показателем даже его перевыполнили, достижением этого года считаю, что мы добились что все лекарства, все расходные материалы в стационаре больным у нас предоставлялись бесплатно, они были бесплатными», — рассказывает Валерий Бердинских, главный врач ГБ № 1

Ремонтные работы идут и в третьей поликлинике. Кроме того здесь реализуется программа по информатизации медучреждения. Уже сейчас все горожане могут записаться на прием к врачу с помощью интернета. И как заверяют медики это только начало использования современных цифровых технологий.

«Мы должны получить, еще несколько десятков компьютеров, которые будут установлены в кабинетах врачей, наши медики проходят обучение, и таким образом происходит информатизация поликлиники, и планомерно, постепенно мы придем и к электронным картам пациентов, но естественно мы действуем в рамках того финансирования, которое мы получаем», — объясняет Михаил Сафаров, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической службе ГБ № 1

Продолжает работу в Асбесте и центр здоровья. Он действует на базе четвертой поликлиники. В первую очередь эта медицинская услуга рассчитана на молодежь. Все желающие могут здесь сдать анализы узнать о профилактике различных заболеваний и пройти обучение в школе для желающих бросить курить. Все услуги в центре бесплатные.

«За этот год, мы обучили в школе шесть групп по десять человек, я сам занимаюсь этим, мы стараемся чтобы эти школы проходили в вечекрнее время и пациентам было удобно нас посещать», — рассказывает Михаил Железнов, заведующий поликлиникой № 4 г. Асбеста

Модернизация и реконструкция горбольницы продолжится и на будущий год. Из области на эти цели уже выделены пятнадцать миллионов рублей. Кроме того учреждение пополнится новыми приборами, в частности в стационаре появится лазерный томограф. Сегодня такие аппараты есть лишь в областных клиниках.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[yt]x5rSmWN9NdQ[/yt]