Чемпионат по русским шашкам

Игра для интеллектуалов. Чемпионат уральского федерального округа по русским шашкам прошел в Асбесте. Он посвящён памяти нашего земляка мастера спорта по шашечной композиции Асхата Аюпова.

В актовом зале асбестовского политехникума много гостей. Здесь собрались гроссмейстеры и мастера спорта. Более сорока профессионалов из Каменск-Уральского, Екатеринбурга, Талицы, Серова и Нижнего Тагила приехали на чемпионат уральского федерального округа по русским шашкам, что бы посостязаться с соперниками в хитрых манёврах и ходах на игровой доске.

«Турнир в Асбесте по праву считается одним из лучших в области, поэтому очень высокий уровень. Мы считаем — есть возможность лучше, то мы будем стараться ещё больше, ещё лучше», — говорит инструктор – методист ФСЦ города Асбеста Александр Петров.

Участник чемпионата Олег Кувшинов — кандидат в мастера спорта по русским шашкам. Он приехал из Лесного. Интеллектуальной игрой занимается более 15 лет. Мужчина слепой. Все ходы он запоминает, а доска и шашки у него специальные.

«Приехали, пообщались с людьми. Перемена обстановки какая то. Всё время дома сидишь, а так на людях, общение», — говорит участник чемпионата Олег Кувшинов.

Чемпионат по русским шашкам проходил четыре дня. Однако претенденты на первые места определились сразу. Организаторы мероприятия говорят, что в этом году уровень мастерства игроков весьма высок.

«Мы надеемся, что поместив материал об этом турнире на сайте федерации шашек России, этот турнир прозвучит ещё больше и в дальнейшем многие спортсмены, которые не имеют возможность выполнить мастера спорта, в связи с тем, что у них не хватает мастеров спорта и гроссмейстеров, будут приезжать на турнир с попыткой выполнить мастера спорта», — говорит главный судья чемпионата по русским шашкам Риф Султанов.

Победителем чемпионата уральского федерального округа по русским шашкам стал гроссмейстер из Нижнего Тагила Юрий Кириллов. Мужчина играет уже более сорока лет и пишет книги об игре в шашки.

«Шашки мне нравятся. Заставляют думать. Тем более все мои ученики, которые у меня были – все хорошо в жизни устроились. Шашки помогают в жизни», — говорит победитель чемпионата по русским шашкам Юрий Кириллов.

Победителю и призерам чемпионата вручили дипломы и медали. А лучшим асбестовским спортсменам памятные кубки и подарки от семьи мастера спорта по русским шашкам Асхата Аюпова.

Надежда Самородова, новости АТВ

[yt]hdSJLiwG2ow[/yt]