Под неусыпным оком

С этого года все маршрутные транспортные средства в Росси должны в обязательном порядке быть оборудованы джтпиэрэс навигаторами. Это касается не только государственных автотранспортных предприятий, но частных перевозчиков. Нововведение направлено на повышение уровня безопасности пассажиров.

У диспетчеров Асбетовского автотранспортного предприятия сегодня все автобусы видны как на ладони. С помощью спутниковой навигации, они на мониторе отслуживают передвижение всех транспортных средств. Контролеры знают точно номер машины, кто за рулем автобуса, а в случае чего могут экстренно выйти на связь с водителем.

«В любое время диспетчер, может увидеть где находится тот или иной автобус, если у него проблемы, авария или неполадка, срабатывает тревожная кнопка и мы можем связаться, с водителем по голосовой связи», — объясняет Наталья Одерий, начальник автовокзала ПАТП г. Асбеста

Кроме того руководство предприятия видит в установке навигации и другие плюсы. В частности, они могут точно сказать, какой водитель нарушает правила дорожного движения. Кроме того система позволяет отслеживать расход топлива. В ближайшее время на все автобусы установят дополнительные приборы, тохографы, они позволят собирать более полную информацию о работе водителей.

«Тохографы они индивидуально могут отслеживать как работает водитель, как он отдыхает, как едет, с какой скоростью, это очень важно отслеживать скоростной режим транспортного средства», — рассказывает Константин Кузнецов, генеральный директор ПАТП г. Асбеста

Такие же приборы сегодня установлены и на все школьные автобусы. Они возят детей на учебу из поселков Папанинцев, Перевалочная база, Красноармейского и Лесозавода. За движением транспортных средств пока могут наблюдать только диспетчеры, но не исключено, что в скором времени такая возможность появится, и у родителей говорят специалисты.

«Необходимость, потому что безопасность, детей прежде всего, а в России как всегда две беды, и одна ездит по другой, с навигаторами мы можем следить за автобусами и безопасность улучшает очень сильно», — объясняет Алексей Кокшаров, начальник отдела материально-технического обеспечения «Управления образования АГО»

А вот оборудовали или нет автобусы и маршрутные такси, частные перевозчики сказать сложно. На Асбестовском рынке таких предприятий несколько. Кто их контролирует в плане установки спутниковых систем в законе не оговорено. Так что выполнили или нет частники требования нового закона, остается только гадать.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[yt]RQscXvUHs4Q[/yt]