Торфяники потушили

Торфяники на сто первом квартале практически потушены. Там осталось несколько небольших очагов. Спасатели ежедневно выезжают на место происшествия и проливают тлеющий торф.

Сотрудники асбестовского центра «Спасение» вот уже несколько недель ежедневно выезжают на сто первый квартал. Здесь они тушат горящие торфяники. Сейчас осталось всего три небольших очага. Определить их легко, на снегу видны проталины, а из земли идет белый дымок.

«Все усложняется тем, что горение происходит на глубине, и нужно добраться до места, до очага, вот раскапываем, а нужно затем проливать», — рассказывает Евгений Ваулин, спасатель

Изначально площадь горящих торфяников составляла порядка восьмисот квадратных метров. Очаги находились в непосредственной близости к жилым домам. В поселке было сильное задымление. С помощью тяжелой техники и воды крупные очаги удалось залить.

«Было сильное задымление, здесь на поле, работала тяжелая техника, и работали почти вслепую», — объясняет Александр Пустотин, начальник Асбестовского центра «Спасение»

Впрочем, местные жители говорят, что и сейчас в поселке бывает дымно. Когда на сто первом квартале штиль, дым стелиться по земле и проникает в дома.

«Такая задымленность вообще дышать нечем, дышать вообще нечем»

«Вообще ни как не дышать, закрываем окна двери, дома сидим, а как спасаться больше»

Спасатели надеются, что до весны ликвидируют все очаги возгорания. Однако не исключено что торфяники загорятся вновь. Дело в том, что местные жители на этом поле сжигают мусор. Достаточно одного костра, чтобы торф воспламенился вновь.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[yt]amhjoyNtu7E[/yt]