Хирургия по-новому

Современное медицинское оборудование поступило в городскую больницу. Его приобрели в рамках государственной программы «Модернизация здравоохранения». На это учреждению было выделено 40 миллионов рублей. Львиную долю потратили на модернизацию хирургии.

Новое оборудование для хирургов. На медицинском языке называется «стойка». С её помощью проводят лапароскопические операции. Пациенту делают специальный прокол, а не разрез в несколько сантиметров. А весь процесс оперирования отображается на экране.

«Это гораздо более прогрессивные вещи. Вот вчера прооперирована пациентка. Ей восьмой десяток, 78 лет. Она у меня сейчас ходит по коридору. Если бы мы пользовались другими технологиями, ей бы лежать ещё несколько дней. Для нас важно, что бы человек как можно скорее после операции встал, стал ходить, дышать, кушать и значительно быстрее проходит реабилитация пациента. Это оборудование нужно в первую очередь не хирургу», — рассказывает заведующий хирургическим отделением №2 ГБ№1 Виктор Сонин.

Приобретение нового операционного оборудования стало возможным благодаря государственной программе «Модернизация здравоохранения Свердловской области». В ходе неё Асбесту выделено более 40 миллионов рублей. Большую часть потратили на оборудование операционных хирургического отделения.

«В настоящее время у нас получена медицинская телеустановка для консультаций наиболее тяжёлых больных с областными центрами. При какой — то непонятной ситуации можно будет проконсультировать пациента, дать рекомендации по оказанию помощи, либо по транспортировке в Екатеринбург», — говорит главный врач ГБ №1 Валерий Бердинский.

Сегодня больница Асбеста считается межрайонным медицинским центром. Каждый пятый пациент хирургического отделения — иногородний. В прошлом году здесь проведено более восьмисот плановых и экстренных операций больным из Заречного, Сухого Лога, посёлков Белоярского района, Малышева и Рефтинского.

Теперь в планах руководства горбольницы заменить в операционных палатах лампы и столы. Они прослужили более 30 лет. Заявка на их приобретение уже подана в Министерство здравоохранения Свердловской области.

Надежда Самородова, новости АТВ

[yt]Qg-zunfz3_w[/yt]