Хулиганы

Малолетних хулиганов, наркоманов и алкоголиков будут исключать из школ, либо переводить на домашнее обучение. Такой законопроект предлагает одобрить министерство образования страны и региона. Отклики на предложения уже есть, педагоги его поддерживают, а вот подростковые полицейские напротив недовольны.

Употребление спиртного и наркотиков в школе, а также неоднократные грубые нарушения дисциплины могут повлечь за собой исключение из учебного заведения. Такой проект приказа разработан министерством образования Свердловской области. Также по этому документу нерадивых учеников могут перевести на домашнее обучение.

«Домашнее обучение даёт возможность изолировать таких детей, что бы, они не создавали проблем для тех, кто желает учиться, имеет цель в жизни. Но, на мой взгляд, психологически, морально, с позиции даже саморазвития такой ребёнок будет страдать», — говорит начальник управления образованием АГО Наталья Тихонова.

Между тем, учителя предлагаемые нововведения уже одобряют. Педагоги считают, что вывод трудных школьников на домашнее обучение положительно скажется на учебном процессе.

«Стадия выведения таких ребят из коллектива будет положительна и будет эффективна для других ребят, которые смогут себя приструнить», — говорит педагог Наталья Вараксина.

«Таких детей в каждом классе один, два. Они срывают уроки. Уходит много сил и нервов. Какие — то вопросы не успевают рассмотреться. Должны быть приняты какие – то меры в государстве, потому что другие то дети не виноваты», — говорит педагог Екатерина Лямина.

В свою очередь, сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних мнение педагогов не разделяют. Они уверены, что нововведения лишь усугубят проблему. Школьники могут остаться без контроля.

«Несовершеннолетних до 14 лет на учете 54 человека, соответственно совершают преступления, как на улицах, так и в школах. По-моему, мнению, нецелесообразно выводить этих людей на домашнее обучение. Нужно с данными лицами проводить профилактическую работу, усилить контроль, работать с семьей, организовать их досуг и тогда они могут встать на путь исправления», — говорит инспектор по делам несовершеннолетних Юлия Дерусова.

Что касается простых горожан, то они в большинстве своем одобряют идею отчисления или изоляции хулиганов.

«Я считаю, ну, куда же их девать то таких детей. Опять же они будут в семье. А там же в этой среде они же будут общаться. Считаю, лучше оставить и воспитанием заняться учреждениям».
«Их вообще изолировать надо».

«Да, надо изолировать. Кто матерится, кто плохо ведёт».

«Я против того, что бы дома с детьми занимались отдельно, потому что в коллективе ребёнку лучше, чем дома».

«Мешают обществу. Ребятам, кто хорошо учатся. Только что с ними делать? Как воспитывать? Вот это вопрос опять».

Следует отметить, что предлагаемые Министерством образования нововведения имеют ряд ограничений. Даже отъявленного правонарушителя нельзя исключить из школы, если он младше 15 лет. Руководство образовательного учреждения может использовать такие меры воздействия, как замечание, выговор либо перевод на домашнее обучение.

Надежда Самородова, новости АТВ.

[yt]IlPkXX5GP7k[/yt]