Крещение господне

Один из двенадцати великих праздников крещение господне отметили православные христиане. Во всех храмах в этот день прошли богослужения, а помимо этого, прихожанам раздавали святую воду, на базе бодрость освятили иордань, после чего, погрузиться в ледяную воду могли все желающие.

В крещение в церквях особенно многолюдно. Вот и этот день, не стал исключением, например, в Князевладимирский храм за святой водой люди шли с самого утра. Здесь к наплыву прихожан подготовились, поставили сразу несколько баков с освященной водичкой, так что очереди практически не было.

«Посмотрите, какая красота, и ни какой толкотни, обычно народ придет, переругаются, а сейчас, как замечательно и люди все очень и очень довольны»,— рассказывает Анна Чернявская, прихожанка

Прихожане уверены святая вода обладает большой целебной силой. Например, пенсионерка Евгения Коротаева пришла помолиться и набрать водички для себя и детей. Женщине недавно исполнилось восемьдесят лет главное лекарство в ее аптечке эта крещенская вода.

«Я бы до 80 лет не дожила бы без водички, у меня знаете, сколько болячек было, а сейчас в больницу почти не хожу, а у врачей, что одно лечат, другое калечат, они сами говорят», — объясняет прихожанка, Евгения Коротаева

А это уже база бодрость. Здесь в крещение традиционно проходит освещение иордани. По словам священнослужителей, этот обряд и купание в проруби имеет большой духовный смысл. А самой традиции более двух тысяч лет.

«Священники выходят на эти реки, и освящают иордани, как когда-то Иисус освятил воду, этот древний обряд соединение бога с водой», — рассказывает отец Сергей, настоятель храма Во имя святого князя «Владимира»

Сразу после освящения проруби началось массовое купание. Те же, кто не готов к этому могли просто умыться из освященной иордани.

«Это замечательно, на базе бодрость уже несколько лет готовят прорубь, и пусть люди купаются, здесь есть для этого все условия, ну а всем верующим, я хочу пожелать, здоровья, благополучия, успехов, счастья», — поздравляет всех верующих Владимир Суслопаров, глава АГО

Как оказалось моржей в Асбесте довольно много. Десятки человек погрузились в иордань. По их мнению, такое экстремальное купание закаляет характер и мобилизует силы.

«Я крещеная, поэтому купаюсь, мне нравится, это очень здорово, и вот выходишь из воды хорошо, мне не сколько не холодно», — рассказывает купальщица

Искупаться в проруби на базе бодрость можно до конца недели. Здесь будут следить, чтобы купель не замерзала. По словам священнослужителей, все это время вода в реках будет считаться святой, а обряд погружения равносилен крещенскому купанию.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[yt]cmTM5caKmwk[/yt]