Рост ОРЗ и гриппа

В Асбесте подъем заболеваемости острыми вирусными инфекциями. Только за последнюю неделю диагноз ОРЗ и ОРВИ поставлен более пятисот раз. А вот гриппа в городе пока нет.

Рост заболеваемости ОРЗ и ОРВИ начался еще на прошлой неделе. Возросшую нагрузку в первую очередь ощутили участковые врачи городской поликлиники. Каждый день на прием приходит по пятнадцать – двадцать пациентов. Хотя обычно, их бывает менее десяти. Увеличилось и количество вызовов на дом.

«Если человек действительно видит ухудшение собственного состояния, если нужен больничный лист, если отмечается резкое повышение температур, желательно вызвать врача на дом, а не приходить в поликлинику. Вызова у нас все обслуживаются. Выделены дополнительные машины для обслуживания вызовов в течение всего дня», — говорит заведующий поликлиникой № 3Михаил Сафаров.

За последнюю неделю в Асбесте острыми вирусными инфекциями заболело более пятисот человек. Ситуация довольно напряженная говорят медики но об эпидемии пока говорить рано. Кроме того радует врачей и то что диагноз грипп пока ни кому не поставлен. Примечательно и то, что сегодня в городе чаще заболевают взрослые, нежели дети.

«Ситуация не является критической. Нас успокаивает, что мы достаточно активно поработали в плане вакцинации от гриппа в прошлом году, когда получили большую партию вакцины от Роспотребнадзора», — говорит заведующий поликлиникой № 3Михаил Сафаров.

У некоторых больных острыми вирусными инфекциями заболевание протекает в тяжелой форме, с осложнениями. Как правило, это пневмония. Только за последнюю неделю в городской поликлинике зарегистрировано 47 случаев этого опасного заболевания.

«Болеют взрослые, 83 процента они занимают в структуре заболевших. Показатели выросли по сравнению со средним многолетним уровнем более, чем в 3 раза. Пневмония может развиваться на фоне самолечения, то есть человек достаточно поздно обратился за медицинской помощью и, конечно, пневмонии, чем они опасны, могут закончиться летальным исходом», — говорит заместитель начальника отдела управления «Роспотребнадзора» по Свердловской области Людмила Елизарова.

Санитарные врачи прогнозируют пик заболеваемости ОРВ на начало февраля. Они рекомендуют горожанам хорошо питаться, не переутомляться, пить витамины и избегать длительного пребывания в местах массового скопления людей.

Надежда Самородова, новости АТВ

[yt]xYm1sZ91jAI[/yt]