Автономное плаванье

Школы и детские сады Асбеста станут более самостоятельными. Говоря языком педагогов, образовательные учреждения переходят на режим автономии. Это позволит им — на официальных основаниях привлекать средства спонсоров. Пока в городе всего два автономных учреждения образования.

В Асбестовском городском округе 41 образовательное учреждение. Еще в прошлом году они имели статус бюджетных и казенных. Сегодня форма организации меняется. Школы и детские сады Асбеста переходят на режим автономии.

« Изменение статуса образовательного учреждения направлено на повышение качества образовательной услуги. Мы создаем автономные учреждения, что бы учитывать каждый рубль бюджетных средств, средств родителей, средств наших шефов, что бы в действительности в каждой школе, учреждении была возможность организовывать образовательный процесс», — говорит начальник управления образованием АГО Наталья Тихонова.

У автономных учреждений есть ряд преимуществ. Они имеют возможность самостоятельно формировать план хозяйственной деятельности. Им, в отличие от казенных и бюджетных организаций, деньги выделяются сразу на год. Причем, распоряжаются они ими сами. У них есть наблюдательный совет, в который входят родители, шефы, представители управления образования.

Контролирующий орган следит за тем, на что и куда уходят деньги. А также решает, сколько потратить на ремонт, сколько на закупку нового оборудования. Кроме того, автономные учреждения могут заниматься коммерческой деятельностью.

«Все те средства, которые направляются родителями сегодня, будут фиксироваться в официальных отчетных документах и теперь родитель понимает, что каждый его рубль не просто помощь школе, а это в действительности то, что найдёт отражение в деятельности учреждения. Мы понимаем, если есть учет, есть и контроль. Но это не повод говорить, что это механизм поборов родителей», — говорит начальник управления образованием АГО Наталья Тихонова.

Переход на режим автономии проходит в рамках государственной программы «Автономия образования». Согласно которой, все российские школы и детские сады до 2015 года должны перейти на новую форму управления. В Асбесте уже есть два автономных учреждения. Это детский сад № 62 и 24 школа. Учреждения уже ощутили некоторые преимущества автономии.

«Мы как автономия выбрали своего заказчика по питанию. И, на мой взгляд, педагогического коллектива, родительской общественности мы видим улучшение качества питания учащихся», — рассказывает директор школы № 24 Татьяна Плотникова.

В детском саде номер шестьдесят два в скором времени планируют открыть одну новую группу. Она будет платной. Стоимость услуги пока неизвестна.

«Мы из трех групп, допустим, сделаем так, что две по очереди по городской, а, например, одна группа из той же очереди кто не попадает, но у них есть возможность заплатить за своего ребёнка», — рассказывает заведующая детским садом № 62Вера Уварова.

До 1 июня в режим автономии будут переведены еще 8 образовательных учреждений Асбеста. Шесть школ и два детских сада.

Надежда Самородова, новости АТВ

[yt]Sw05A6_puJU[/yt]